В Минздраве РФ признали высокую смертность от ковида в России — Росбалт

0
328

В Минздраве РФ признали высокую смертность от ковида в России - Росбалт

В России стабилизировалась ситуация с распространением коронавируса, часть населения переболела, часть — получила прививку, однако сохраняется достаточно высокая летальность пациентов. Этот факт признал замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев, сообщает «Интерфакс».

Гриднев подчеркнул, что пандемию «не победить без вакцинации». Он также пообещал поработать над законопроектом о внесении антиковидной прививки в национальный календарь прививок с профильным комитетом Госдумы, чтобы ко второму чтению документа добровольность вакцинации обязательно была прописана в документе.

Напомним, ранее сегодня Госдума приняла эти поправки в первом чтении, депутаты особо отметили, что вакцинация не должна быть обязательной и что люди боятся быть уволенными за отказ прививаться. Спикер палаты Вячеслав Володин пообещал, что в законе будет прямо прописана добровольность вакцинации.

В начале июня Times писала, что, согласно новому анализу, Россия входит в число стран, которые якобы значительно занизили уровень смертности от коронавируса. Анализ проводился после того, как Перу пересмотрела свои данные, чтобы показать, что она самая пострадавшая страна. Как пишет газета, так называемый избыточный уровень смертности в России намного выше, чем в большинстве других стран, и значительно превышает зарегистрированные показатели смертности от COVID-19, свидетельствуют статистические данные, собранные The Economist.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Forbes: Попавшая под санкции США компания Positive Technologies вербовала агентов для российской разведки - Росбалт

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался как-либо прокомментировать эту статью, поскольку, с его слов, нельзя понять, на чем основаны выводы журналистов «Никак. Неясно, что это за анализ», — так ответил Песков на просьбу прокомментировать публикацию.

Ранее в апреле Песков также отказался как-либо прокомментировать статью газеты The New York Times о смертности в разных странах в период пандемии, поскольку непонятны выбранные газетой критерии для сравнения. «Не знаю, как они руководствуются Росстатом», — сказал Песков. И уточнил, что Росстат не дает сведений по США и другим странам. «Поэтому не берусь что-то комментировать, не зная просто, на основе каких критериев это издание пришло к таким заключениям», — заключил Песков.

В статье утверждалось со ссылкой на данные Росстата, что РФ лидирует по избыточной смертности населения (в сравнении с рядом других стран).

Ранее ученый Дмитрий Кобак из Тюбингенского университета рассчитал, что избыточная смертность в РФ под действием коронавируса может достигнуть 414 тыс. человек.

Росстат сообщал, что в РФ в прошлом году признаны избыточными смерти 358 тыс. человек. Вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая, что это число на 81% обусловлено коронавирусной инфекцией, позднее отказалась от своих слов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь