В Минтрансе РФ «принципиально» отказались комментировать сообщения об отказе РФ пускать самолеты, летящие в обход Белоруссии — Росбалт

0
355

В Минтрансе РФ «принципиально» отказались комментировать сообщения об отказе РФ пускать самолеты, летящие в обход Белоруссии - Росбалт

В Министерстве транспорта РФ отказались как-либо прокомментировать сообщения об отказе России пускать самолеты, летящие в обход Белоруссии. Сведения об этом ранее появились в Telegram-каналах.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» начальник управления общественных сетей Минтранса Александр Волков отказался комментировать информацию: «Мы не комментируем это принципиально».

Представитель Кремля Дмитрий Песков также отказался от комментариев по этому поводу. Пресс-секретарь президента сообщил, что это «вопрос Минтранса».

Так, накануне стало известно, что французская авиакомпания Air France отменила рейс AF1154 Париж — Москва, запланированный на 26 мая, из-за отсутствия разрешения на заход в воздушное пространство России. В офисе компании пояснили, что отмена рейса в Россию связана с необходимостью обходить воздушное пространство Белоруссии.

Пассажиры ожидали вылета три часа, но в итоге рейс перенесли на следующий день.

Людей в итоге, уточняет «Дождь» со ссылкой на пассажирку Мишель Синдюкову, пересадили на рейс «Аэрофлота».

«Аэрофлот» подтвердил «Интерфаксу» эту информацию. В компании заявили, что вывезут своим рейсом из Парижа в Москву часть пассажиров рейса Air France, намечавшегося на четверг, но отмененного из-за отсутствия разрешения российских авиавластей на новый маршрут.

Сегодня РБК сообщил, российская сторона не выдала разрешение австрийской авиакомпании Austrian Airlines на прибытие ее рейса из Вены в Москву. Маршрут проходил в обход воздушного пространства Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британские журналисты рассказали, как «гонения» на Навального обернулись ему на пользу - Росбалт

В компании изданию пояснили, что авиакомпания приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA), поэтому потребовалось скорректировать маршрут полета из Вены в Москву.

«Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву», — уточнили в Austrian Airlines.

Напомним, последние несколько дней вокруг Белоруссии разгорается большой скандал, связанный с арестом в аэропорту Минска оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапего.

Пассажирский самолет Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске после ложного сообщения о бомбе на борту. Протасевича и Сапегу сняли с рейса и арестовали.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) намерена провести срочное заседание по поводу этого инцидента. При этом время встречи не указывается. Ранее ICAO назвала инцидент в Минске нарушением своей Чикагской конвенции — главного документа, регулирующего международные перелеты.

Европейские авиакомпании отказались от полетов через Белоруссию. Белорусская компания «Белавиа» с 27 мая по 30 октября прекращает доставку пассажиров в Польшу, Австрию, Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Испанию. Также не будет сообщения с Калининградом, поскольку маршрут пролегает через территорию Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь