В Кремле нашли сходство в протестах в РФ и Белоруссии, но посоветовали «не отождествлять» — Росбалт

0
66

В Кремле нашли сходство в протестах в РФ и Белоруссии, но посоветовали «не отождествлять» - Росбалт

В Кремле нашли целый ряд схожих элементов в протестах в России и Белоруссии. Однако, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отождествлять эти уличные акции все же не следует.

Как сообщает «Интерфакс», Песков посоветовал не проводить здесь прямых параллелей. «Безусловно, есть похожие элементы, я имею в виду, элементы, связанные с провокаторами», — уточнил он.

При этом Песков подчеркнул, что Россия и Белоруссия — «разные страны», в которых «разные ситуации».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд столицы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил оппозиционеру Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. После этого в Москве и Санкт-Петербурге начались несанкционированные акции протеста.

В ночь на 3 февраля в Москве и Петербурге продолжались акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 1 тыс. 145 человек, в том числе у здания Мосгорсуда, в Петербурге — полиция задержала 246 сторонников Навального.

Всего накануне по всей России были задержаны 1 тыс. 406 человек. Так, в Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человека задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скорость Гольфстрима рекордно снизилась «по вине человека» - Росбалт

Несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили также 23 и 31 января.

В Белоруссии уличные протесты начались после выборов президента, на которых ожидаемо победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью программе Hard Talk Би-би-си заявила, что она и Навальный, вернувшийся на родину, находятся в разных ситуациях.
«Навальный — уже политик, и он занимается этим не один год. Я оказалась в этом положении волею судьбы. Я не планировала стать президентом, — сказала она, отметив, что чувствует ответственность за детей, одному из которых нужен особый уход. — И мне нужно дважды подумать, прежде чем принимать решение о возвращении в Беларусь».

На вопрос ведущего, не думает ли Тихановская, что ее возвращение произвело бы большой эффект, она выразила уверенность, что сможет сделать намного больше, находясь за границей, чем если просто станет очередной жертвой и окажется в тюрьме.

«Мы не хотим насилия ни в какой форме, потому что это не наш путь. Я надеюсь, что белорусы сами все сделают», — резюмировала оппозиционерка.

Отметим, что представители белорусской оппозиции не смогут принять участие во Всебелорусском народном собрании, которое состоится на следующей неделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь