В Киеве обвинили РФ в «развязывании войны» в Донбассе и назвали ВСУ «настоящим щитом Европы» — Росбалт

0
45

В Киеве обвинили РФ в «развязывании войны» в Донбассе и назвали ВСУ «настоящим щитом Европы» - Росбалт

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил НАТО с 72-летней годовщиной образования, а главком вооруженных сил Руслан Хомчак назвал армию страны щитом, сдерживающим ЕС от Москвы. Заявления из Киева звучат на фоне нового обострения в Донбассе и тревожных сообщений о том, что Россия стянула военных к границам Украины.

Хомчак заявил, что «за последние годы Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали настоящим щитом Европы, а наша страна — активным контрибьютором в евроатлантическую безопасность».

По его словам, «впервые с послевоенных времен международно признанные границы в Европе были нарушены» — это произошло, «когда РФ развязала кровавую войну» в феврале 2014-го, пишет УНН. Главнокомандующий напомнил, что Украина утратила Крым и Севастополь, а часть Донбасса оказалась «оккупированной».

«Это не только объединило украинцев в сопротивлении коварному захватчику, но и убедило в необходимости вступления в Североатлантический альянс», — подчеркнул генерал.

Совместная работа Киева и НАТО многогранна, сказал он: «основными направлениями взаимодействия являются активизация военного диалога на стратегическом уровне, сотрудничество с альянсом в Черноморском регионе, интенсификация коллективных мероприятий подготовки войск, в том числе участие в учениях НАТО». Так, только в этом году ВСУ поучаствуют в 15 многонациональных учениях за пределами страны и девяти на Украине.

Как резюмировал Хомчак, принятие Украины в НАТО укрепит не только ее саму, это «также усилит Организацию Североатлантического договора».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росгвардии удалось отбить свой сайт у хакеров - Росбалт

Отметим, что, по данным ВСУ, ополченцы вновь нарушили перемирие в Донбассе, открыв в субботу огонь из запрещенных Минскими соглашениями минометов 120-го калибра, крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Один солдат Операции объединенных сил (ООС, бывшая АТО) погиб, подорвавшись на мине.

Тем временем Леонид Кравчук, руководитель делегации Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу, выдвинул ультиматум относительно состава политической подруппы ТКГ. По словам экс-президента, Киев откажется от переговоров, если на них будет представлена делегат от самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Майя Пирогова.

«Как только эта персона появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покидаем переговоры», — сказал он в эфире ТК «Украина 24». Кравчук пояснил, что озвучил свое требование модератору переговоров от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Грау.

Главком Хомчак ранее сообщал, что Россия под предлогом учений сконцентрировала вдоль границы Украины и Крыма тясячи солдат, до 28 батальонных тактических групп. Европейское командование Вооруженных сил США повысило уровень готовности до «потенциально неминуемого кризиса», а США заявили, что обязательно поддержат украинцев «перед лицом российской агрессии». Кравчук в свою очередь, сославшись на фразу Солженицына, назвал Украину врагом России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь