В Госдуму внесли закон, запрещающий адвокатам брать смартфон на встречи с заключенными — Росбалт

0
192

В Госдуму внесли закон, запрещающий адвокатам брать смартфон на встречи с заключенными - Росбалт

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий адвокатам и другим юристам записывать встречи с осужденными в колониях. Поправки предложено внести в Уголовно-исполнительный кодекс.

Как пишет «Коммерсант», сейчас в статье кодекса о свиданиях для осужденных сказано, что встречи с адвокатами не должны продолжаться более 4 часов «без применения средств прослушивания». Депутаты предлагают добавить, что юристам «запрещается проносить на территорию исправительного учреждения <…> средства связи и <…> устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», кроме «копировально-множительной техники и фотоаппаратуры» для фотографирования материалов из личного дела «в отсутствие осужденного».

Авторы инициативы объясняют, что поправки необходимы, чтобы адвокаты не проносили мобильники телефоны в колонии, что эта мера поможет ликвидировать мошеннические тюремные «колл-центры». Еще один аргумент — поправки направлены против случаев, когда адвокат «может записать переговоры с осужденным, и они будут известны всему миру». Что же до, к примеру, фотографирования адвокатами следов избиений у их подзащитных, то авторы поправок уверены, что юристам нужно «всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление» для направления осужденного врачам, а если начальство колонии будет специально тянуть время — «есть прокуратура… и вышестоящие органы».

Между тем советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян считает, что поправки нарушают и права осужденных, и права адвокатов. Инициативу депутатов, по его словам, можно объяснить желанием скрыть от общественности нарушения закона, которые могут совершаться в тюрьмах. Гаспарян подчеркнул, что разработчики законопроекта не консультировались с ФПА, хотя поправки напрямую касаются адвокатов. Он заявил, что ФПА считает «вредной» эту часть законопроекта и планирует в самое ближайшее время подготовить отзыв на документ и направить его в Госдуму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бурятии группу туристов засыпало снежной лавиной - Росбалт

В свою очередь, адвокат Мария Эйсмонт называет «смехотворным предлогом» заявление авторов поправок о «борьбе с тюремными колл-центрами». Она рассказала, что всегда посещает заключенных доверителей с мобильником, в большинстве случаев сотрудники колонии не возражают, хотя бывает, что на проходной просят вынуть симку и оставить в ячейке хранения. Эйсмонт уточнила, что в законе нет такого требования, но она соглашается — «Ведь телефон в колонии мне нужен не для связи, я использую его как диктофон или фотоаппарат». Она подчеркивает: фотофиксация адвокатом следов избиений на теле осужденного зачастую — единственный шанс добиться справедливости. Заявления же депутатов о «заявлениях» и «обращениях» к начальству тюрьмы по поводу возможного избиения заключенного адвокаты считают неприкрытым цинизмом.

Добавим, что следователь может пройти к арестованному или осужденному с мобильником и ноутбуком. Отсутствие такой возможности у адвокатов нарушит принципы равноправности и состязательности сторон и противоречит позиции Верховного суда РФ. Ранее ВС неоднократно указывал, что адвокат имеет право проносить технику в колонию.

Другие поправки депутатов в УИК уточняют, что к осужденным можно пускать юристов, сопровождающих их жалобы в ЕСПЧ. Это было сделано после решения ЕСПЧ 2010 года о неточностях в законодательстве о свиданиях для осужденных. Сотрудники колонии из-за них сейчас могут отказывать юристам без статуса адвоката во встречах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь