В Белоруссии доверенных лиц Тихановской приговорили к длительным тюремным срокам — Росбалт

0
59

В Белоруссии доверенных лиц Тихановской приговорили к длительным тюремным срокам - Росбалт

В Гомеле вынесены приговоры по делу доверенных лиц экс-кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции Светланы Тихановской. Как сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна», «судья дал всем ровно столько, сколько требовал прокурор».

Юрий Власов получил 6,5 лет колонии усиленного режима, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин — по 6 лет колонии усиленного режима, Татьяна Каневская — 6 лет колонии общего режима, сообщает «Интерфакс».

Напомним, 12 апреля в Гомеле начали рассматривать уголовное дело в отношении четверых доверенных лиц Тихановской. Они обвинялись по ряду статей Уголовного кодекса, среди которых «приготовление к массовым беспорядкам» и «приготовление к захвату зданий и сооружений». Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования дела Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

Все четверо обвиняемых — из Гомеля: официально безработный Юрий Власов, ремесленник Дмитрий Ивашков, таксист Александр Шабалин и Татьяна Каневская (она ухаживает за ребенком-инвалидом).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для Запада Путин больше не «главный русский» - Росбалт

Тихановская участвовала в президентских выборах в Белоруссии после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Несколько стран ЕС признают Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Белоруссии. При этом сама Тихановская заявила, что не планирует участвовать в возможных новых выборах в республике. На интернет-семинаре, организатором которого выступил вашингтонский Институт имени Маккейна, она заявила, что цель оппозиции — провести такие выборы, а ее задача — сделать все необходимое, чтобы такие выборы состоялись, организовать их проведение, но не участвовать в них. Она подчеркнула, что не стремилась к власти и никогда не имела таких амбиций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь