Украинский МИД осудил Россию за высылку европейских дипломатов — Росбалт

0
82

Украинский МИД осудил Россию за высылку европейских дипломатов - Росбалт

МИД Украины выразил солидарность с высланными из России дипломатами Германии, Швеции и Польши за участие в несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

«Решение РФ противоречит Венской конвенции и является очередным примером грубого нарушения Россией своих обязательств по международному праву», — говорится на странице ведомства в Twitter.

В украинском МИД подчеркнули, что причины для высылки дипломатов «надуманны».

Ранее с аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он заявил, что Вашингтон счел действия российских властей неоправданными.

О высылке дипломатов Швеции, ФРГ и Польши стало известно на фоне переговоров главы российского дипведомства Сергея Лаврова с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: В Москве задержан молдавский криминальный авторитет - Росбалт

МИД России пояснил, что участие иностранных дипломатов в незаконных акциях является «неприемлемым и не соответствует их дипломатическому статусу».
МИД Швеции заявил, его дипломаты не участвовали в протестных акциях, а также предупредил об ответных мерах. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас также предупредил Россию об ответных действиях и подчеркнул, что сотрудник посольства Германии в Москве выполнял свою работу и «законным путем получал информацию о происходящем в стране». Аналогичное заявление выпустил МИД Польши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь