Украина в ответ на задержание консула в Петербурге вышлет российского старшего дипломата Черникова — Росбалт

0
59

Украина в ответ на задержание консула в Петербурге вышлет российского старшего дипломата Черникова - Росбалт

В украинском МИД заявили, что ответят на задержание консула Сосонюка высылкой российского старшего дипломата Черникова. Официально Москву уведомят об этом завтра.

О том, что Черников подлежит высылке, объявил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

«Старший дипломат — это один из советников посольства РФ в Киеве, — пояснил он в эфире телеканала „Украина 24“. — Есть конкретный человек. Его фамилия Черников».

По словам заместителя Дмитрия Кулебы, в понедельник утром Киев отправить в посольство РФ соответствующую ноту.

Накануне стало известно, что Федеральная служба безопасности задержала в Петербурге генконсула Украины в Александра Сосонюка. Дипломату вменили получение информации закрытого характера из баз ФСБ. Задержание дипломата произошло 16 апреля, когда он проводил встречу с россиянином ради получения этих закрытых данных. Сосонюк был объявлен персоной нон грата и выслан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минобороны России опровергло использование «Искандеров» в Нагорном Карабахе - Росбалт

О задержании стало известно на фоне напряженности в отношениях Киева и Москвы из-за стягивания российских войск к границам Украины. Западный мир не раз призывал Кремль убрать солдат от соседней страны, и сегодня президент Франции Эммануэль Макрон опять потребовал от РФ деэскалации ситуации.

«Думаю, эта ситуация неприемлема и Россия обязана осуществить деэскалацию, это очевидно. Нынешняя ситуация и уровень напряженности абсолютно контрпродуктивны и неприемлемы», — заявил французский лидер, который является участником саммитов «нормандской четверки» по урегулированию в Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь