Ученые назвали риски для здоровья ребенка от пожилого отца — Росбалт

0
60

Ученые назвали риски для здоровья ребенка от пожилого отца - Росбалт

Сперматозоиды

Возраст мужчины может сказаться на здоровье его будущего ребенка. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

По данным специалистов, вероятность зачатия у мужчин в возрасте от 40 лет была 30% ниже по сравнению с мужчинами моложе 30 лет. Со временем снижается объем спермы, количество сперматозоидов и их подвижность.

Кроме того, пожилые отцы могут увеличить риск проблем со здоровьем у будущего ребенка. Так, у них могут накапливаться повреждения и мутации в ДНК сперматозоидов, что может привести к повышенной вероятности неудачной или ненормальной беременности из-за оплодотворения поврежденной спермой. У таких детей фиксируется высокая распространенность генетических аномалий, рака и ряда психоневрологических расстройств, например аутизма, психоза и биполярного расстройства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС: Москва взяла курс на конфронтацию с Брюсселем - Росбалт

Ранее сообщалось, что в попытке добраться до яйцеклетки сперматозоиды активно конкурируют, в том числе и пытаются сбивать друг друга с пути. Самые удачливые — сперматозоиды с т-гаплотипом — совокупностью различных форм одного и того же гена на локусах одной хромосомы, обычно наследуемых вместе. Такие сперматозоиды двигаются быстрее и способны вывести из строя конкурентов, «отравляя» их, но при этом производит противоядие, которое действует только на сперматозоиды с т-гаплотипом, защищая их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь