Ученые нашли во вселенной «мосты», похожие на «радужный мост» из фильма «Тор» — Росбалт

0
389

Ученые нашли во вселенной «мосты», похожие на «радужный мост» из фильма «Тор» - Росбалт

радужный мост из «Тора»

Международная группа исследователей создала карту темной материи в локальной вселенной и обнаружила несколько ранее не обнаруженных структур, по типу «мостов», соединяющих галактики. Как сообщает телеканал «Наука», исследование опубликовано в Astrophysical Journal.

Напомним, темная материя — неуловимая субстанция, составляющая 80% Вселенной. Из темной материи состоит космическая паутина — крупномасштабная структура во Вселенной, которая своей гравитацией определяет движение галактик и другого космического материала. Однако распределение локальной темной материи нельзя измерить напрямую. Исследователи могут сделать вывод о структуре космической паутины, основываясь на ее гравитационном влиянии на другие объекты во Вселенной, например галактики.

Как пояснили исследователи, легче изучать распределение темной материи максимально далеко от нашей галактики: оно отражает очень далекое прошлое, которое гораздо менее сложно, потому что со временем сложность Вселенной возрастает.

Ученые использовали совершенно новый подход — машинное обучение для построения модели, которая использует информацию о распределении и движении галактик для прогнозирования распределения темной материи, а затем применили модель к реальным данным о ближайшей вселенной из каталога галактик в «окрестностях» Млечного Пути.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Судан пересмотрит соглашение с РФ о создании военной базы - Росбалт

Карта локальной космической паутины показала, что галактики соединены нитевидными структурами темной материи. Теперь эти «мосты» между галактиками надо изучать подробно.

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен применили общую теорию относительности к идее «космических мостов», ранее высказанную физиком Лювигом Фламмом. В итоге они предположили, что таких «мостов», разбросанных по всей Вселенной, может быть множество. Гипотетический объект получил название «мост Эйнштейна-Розена», он часто используется в научной фантастике как короткий путь для путешествующих в пространстве и времени, с его помощью можно переходить в другие галактики и параллельные миры. Мост Эйнштейна-Розена, к примеру, используется в фильме «Тор» («радужный мост») по комиксам «Марвел» и других фильмах этой же франшизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь