Тихановская: День Победы — не про «можем повторить», а про «никогда вновь» — Росбалт

0
106

Тихановская: День Победы — не про «можем повторить», а про «никогда вновь» - Росбалт

Бывший кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Светлана Тихановская в День Победы выступила с обращением к соотечественникам.

Она подчеркнула, что 9 мая — это праздник в честь окончания войны, и осудила использование трагедии белорусского народа для пропаганды.

«Война стала огромной трагедией для всего мира — и особенно для Беларуси. Мы все с детства помним, что за четыре года войны погиб каждый третий житель нашей страны. Это не праздник про „можем повторить“. Это история про „никогда вновь“», — отметила Светлана Тихановская, текст обращения которой публикует «Белорусский партизан».

«Сейчас мы слишком хорошо знаем, как жили люди во время войны, как оккупационная администрация всюду развешивала свою символику, как нацисты арестовывали на улицах мирных жителей без каких-либо причин, как они сажали людей в тюрьму без суда и следствия. Как ложь, насилие и беззаконие стало главной идеологией на захваченной территории. И мы хорошо знаем, что люди не должны умирать и жертвовать своими жизнями ради чьих-то амбиций. Что каждая война и каждое насилие ужасно в любом своем проявлении. Но почти 80 лет спустя мы видим, что не все вынесли этот урок. Есть те, кто манипулирует исторической трагедией целого народа, чтобы очернить нынешних борцов за независимость. Есть те, кто использует в пропаганде героев, которые сражались за нашу победу 76 лет назад», — заявила Тихановская.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МИД Чехии пригрозил России высылкой 60 дипломатов - Росбалт

«Я хочу разделить с вами эту память и желаю, чтобы и наш общий День победыпришел как можно скорее», — заявила экс-кандидат в президенты.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил подвиг народа во время войны с нынешней ситуации противостояния властей с протестующими. «Вы, павшие в боях, умершие от ран, уважаемые ветераны, подарили нам немеркнущий свет Великой Победы, путеводную звезду, которая будет вечно светить многим поколениям белорусов, придавая силы для нашего созидания, для нашего движения вперед и только вперед, не глядя ни на какие сложности, проблемы и трудности. Им было сложнее. И они сегодня с высока смотрят оттуда на нас, и у них один немой вопрос: выстоим мы или нет? Выстоим!» — заявил Лукашенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь