Священник объяснил, почему на Пасху положено печь куличи и варить яйца — Росбалт

0
81

Священник объяснил, почему на Пасху положено печь куличи и варить яйца - Росбалт

Крашеные яйца и кулич — это символы светлого праздника Пасхи, но они вторичны. Главное — посетить пасхальное богослужение, рассказал корреспонденту «Росбалта» священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна.

«Смысл праздника заключается в событии, которое описывается в Священном писании. Это история воскресения Иисуса Христа из мертвых. На ней зиждется основание церкви, всей христианской веры. В праздник Пасхи мы вспоминаем, как Спаситель воскрес из мертвых на третий день после того, как был предан Иудой и распят на кресте. Его похоронили в еврейский праздник Пасхи, и в первый день недели, который у нас выпадает на выходной, он воскрес, — объяснил священник. — Через его воскресение мы обретаем спасение, вечную жизнь и прощение нашего греховного состояния. Именно поэтому Пасха — это центральный главный праздник».

Сергий Муравьев подчеркнул, что верующим нужно исповедаться накануне праздника, посетить пасхальное богослужение Великой Субботы и причаститься в день праздника или последующие пасхальные дни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больше не великая: Британия исключила Россию из списка «супердержав» - Росбалт

«Освящать куличи и яйца лучше заранее, соблюдая в храме все меры предосторожности: маски, социальная дистанция. Можно освятить снедь и в последующие дни. Однако важно помнить о том, что кулич и яйца — это лишь символы праздника, его вторичные атрибуты. Главное же — это богослужение. И яйца с куличом в этом смысле символизируют именно богослужебные вещи», — отметил священник.

Так, по его словам, яйцо — это символ круга жизни и воскресения, а кулич — перифраз богослужебного хлеба артос, который освящается в ночную пасхальную службу и находится в храме всю Светлую седмицу, символизируя присутствие воскресшего Спасителя.

«Кулич — это такой артос в каждый дом. И важно помнить об этой смысловой нагрузке», — подвел итог Сергий Муравьев.

Ранее «Росбалт» писал, как снизить калорийность пасхального стола и чем покрасить яйца без вреда для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь