«Свободу политзаключенным!»: белорусы под бчб-флагами прошли по Минску в годовщину ареста Тихановского (видео) — Росбалт

0
330

«Свободу политзаключенным!»: белорусы под бчб-флагами прошли по Минску в годовщину ареста Тихановского (видео) - Росбалт

Сергей Тихановский

В Минске жители вновь вышли протестовать против руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. Участники акции сфокусировались на требовании свободы для политических заключенных, передает «Белсат».

О задержаниях в ходе мероприятия, которое прошло в форме «марша свободных белорусов» по Партизанскому проспекту, неизвестно. С собой у активистов были запрещенные режимом бело-красно-белые флаги. Люди скандировали: «Верым, можам, переможам!» (Верим, можем, победим!») и «Смотри в окно, а не в телевизор!»

Шествие состоялось в годовщину задержания оппозиционного блогера Сергея Тихановского 29 мая 2020 года, который планировал на выборах 20 августа противостоять Лукашенко и стал обвиняемым в применении насилия к милиционерам. После ареста Тихановского на выборы выдвинулась его жена Светлана, претензий к «безобидной домохозяйке» у белорусского ЦИКа не возникло. В результате Тихановская стала объединенным кандидатом от оппозиции. Белорусы не поверили заявлениям ЦИК о том, что оппозиционерка набрала всего 10%, и сразу после выборов устроили масштабные протесты, на которые власть ответила силой. Самой Тихановской пришлось покинуть страну, убежище ей предоставила Литва. Протестующие же провозгласили Тихановскую «народным президентом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем Путин заморозил цены на продукты и к чему это приведет - Росбалт

Недавно лидер оппозиции объявила, что 29 мая в связи с ЧП с самолетом Ryanair в Минске станет днем Глобального пикета солидарности с Белоруссией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь