«Суровая реальность»: в Кремле оценили данные по избыточной смертности от коронавируса — Росбалт

0
64

«Суровая реальность»: в Кремле оценили данные по избыточной смертности от коронавируса - Росбалт

Добавленная смертность из-за пандемии коронавируса зафиксирована не только в России. Это «суровая реальность», так прокомментировал данные по смертности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает РИА «Новости», он особо отметил, что такая ситуация сложилась во всех странах. «Это не только ковид, но и его последствия, прямые и косвенные», — признал Песков.

При этом, указал он, президент Владимир Путин доволен работой оперативного штаба по противодействию коронавирусу в России. Песков напомнил, что ранее Путин уже не раз давал работе оперштаба высокую оценку.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова, сославшись на предварительные данные Росстата, заявила, что по итогам 2020 «ковидного» года смертность в России подросла на 17,9% по сравнению с 2019 годом. По ее словам, «избыточная смертность» включает в себя смертность от ковида. По статистике, доля умерших от коронавируса в 2020 году от общего прироста смертности составила 31%.

По последним данным, с начала пандемии коронавируса от этого заболевания в РФ скончались 77 тыс. 68 человек.

Согласно статистике Росстата, в России в 2020 году умерли более 162 тыс. человек, заразившиеся коронавирусом. По этим данным, COVID-19 был назван основной причиной смерти в 86 тыс. 498 случаях. В еще 17 тыс. 470 случаях коронавирусная инфекция предполагается основной причиной смерти, но для подтверждения наличия вируса было нужно провести дополнительные медицинские исследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обрушение произошло на шахте в Кузбассе, есть жертвы - Росбалт

Как уточняет Росстат, в 13 тыс. 524 случаях COVID-19 был сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие иных болезней и способствовал появлению осложнений, ускоривших смерть пациента. Еще в 44 тыс. 937 случаях коронавирусная инфекция была сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлияла на наступление смерти.

Всего в 2020 году, согласно подсчетам статистического ведомства, скончались 2 млн 124 тыс. 479 россиян.

Между тем 1 февраля Россия продолжала занимать восьмую строчку в списке стран мира по смертности от коронавирусной инфекции. Таковы данные университета Хопкинса. Лидируют в списке США, далее следуют Бразилия, Мексика и Индия, на пятом месте была Великобритания, далее — Италия и Франция. Десятку замыкают Испания и Иран.

Пандемия коронавируса была объявлена Всемирной организацией здравоохранения 11 марта прошлого года, а первые случаи коронавирусной инфекции были официально зафиксированы в конце 2019-го в Китае. На данный момент в Ухане представители ВОЗ исследуют ситуацию с целью определить, откуда на самом деле пришла болезнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь