Суд взыскал со структуры «Норникеля» более 146 млрд рублей за майский разлив топлива — Росбалт

0
85

Суд взыскал со структуры «Норникеля» более 146 млрд рублей за майский разлив топлива - Росбалт

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в группу «Норникель») 146 млрд 177 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде разливом топлива в мае прошлого года.

Как сообщили в Генпрокуратуре, на контроле ведомства остается вопрос исполнения планов рекультивации территории и утилизации промышленных отходов, образовавшихся в результате загрязнения.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. Сам «Норникель» оценивал ущерб в 21,4 млрд рублей, а привлеченная им экспертная организация АНО «Экотерра» — в 17,94 млрд рублей.

Суд удовлетворил иск частично. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска, передает «Интерфакс».

Напомним, что комиссия Ростехнадзора, занимавшаяся расследованием аварии на ТЭЦ-3, разделила причины аварии на три группы. Технической причиной разгерметизации резервуара и разлива солярки стала недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. Организационные причины аварии — недостатки проектирования железобетонного свайного основания, обусловленные низким уровнем проектных работ и дефекты строительного производства. Третья группа причин — слабый контроль за безопасной эксплуатацией свайного основания резервуара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Договор о запрещении ядерного оружия не заметили - Росбалт

Кроме того, выявлены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности, выполненной в 2018 году. Экспертной организацией ООО «Безопасность в промышленности» не проведена оценка фактического состояния основания свайного фундамента с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и нормативам. На заседании суда в пятницу представитель ООО «Безопасность в промышленности» заявил, что дефекты, ставшие причиной аварии, невозможно было выявить неразрушающими методами контроля.

Напомним, что 29 мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 структуры «Норникеля» из-за проседания фундамента разгерметизировался резервуар с соляркой, и наружу вылилось около 21 тыс. тонн нефтепродуктов.

Росрыболовство оценивает ущерб биоресурсам от разлива нефтепродуктов в Норильске в 3,5 млрд рублей. По информации ведомства, на восстановление озера Пясино потребуется 18 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь