Суд в Краснодаре арестовал оппозиционера Андрея Пивоварова — Росбалт

0
327

Суд в Краснодаре арестовал оппозиционера Андрея Пивоварова - Росбалт

Андрей Пивоваров

Первомайский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следователя и избрал экс-директору «Открытой России» (одноименная британская структура признана на территории России нежелательной организацией) Андрею Пивоварову меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает «Медиазона».

Пивоварова задержали 31 мая на борту самолета Петербург — Варшава в «Пулково». Против него возбуждено дело по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. Сам Пивоваров связывает преследование с его желанием участвовать в выборах в Госдуму в сентябре.

Накануне оппозиционера отвезли в Краснодар, поскольку дело было возбуждено 29 мая кубанскими следователями.

По версии следствия, 12 августа прошлого года на проспекте Чекистов в Краснодаре Пивоваров продолжил участие в деятельности нежелательной организации, опубликовав в Facebook материал «Объединенных демократов», где содержалась агитация. Местонахождение политика не установили, объявили его в розыск, после чего задержали.

Следователь отмечает, что Пивоваров вину не признает. При избрании меры пресечения он просил суд учесть, что политика обвиняют в преступлении против основ конституционного строя, за которое ему грозит до шести лет лишения свободы. По версии следствия, Пивоваров пытался скрыться из страны, когда узнал о возбуждении дела. В дальнейшем, как заявил следователь, Пивоваров якобы планировал скрываться в Грузии, где у него открыт расчетный счет.

Следователь заявил, что политик был уведомлен о возбуждении уголовного дела, но конкретный способ пояснить не может: уведомление зарегистрировали в канцелярии и оправили, но занимался этим другой следователь. Адвокат Пивоварова Александр Велявский подчеркнул, что если бы Пивоварова уведомили об уголовном деле, он бы сам приехал на опрос. В итоге следователь стал отвечать, что доказательства попытки Пивоварова скрываться — «тайна следствия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Наша власть превратилась в огромную свинью…» - Росбалт

«Мой подзащитный взят под стражу по надуманным основаниям, и следователь использует типичные формулировки. Пивоваров не судим и связывает дело с тем, что критиковал власть и занимает активную гражданскую позицию, хотел баллотироваться. Я склонен полностью ему доверять. Прошу в удовлетворении ходатайства отказать, никаких оснований для такой меры пресечения нет», — заявил Велявский.

Сам Пивоваров выразил уверенность, что его преследование имеет политические мотивы. «Я хочу, чтобы в России была сменяемость власти. Правоохранительным органам и следствию было известно, что я хотел участвовать в выборах. Мы видим тенденцию, что если кто-то хочет баллотироваться, то появляются дела: у кого-то мошенничество, у кого-то домашний арест. Под эти жернова попал и я. Все, кто говорил о выборах, все находятся под давлением. Вот в чем дело, а не в посте, который написан год назад», — заявил политик.

Он также напомнил, что «Открытую Россию» было решено ликвидировать как структуру 27 мая, о чем было объявлено публично. «Тем не менее через два дня против него возбудили дело, и единственная причина, по его мнению, это желание участвовать в выборах в Госдуму», — указал Пивоваров.

Судья в итоге удовлетворил ходатайство следствия: Пивоваров арестован на два месяца до 31 июня 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь