Стоимость нефти Brent превысила $60 за баррель — Росбалт

0
128

Стоимость нефти Brent превысила $60 за баррель - Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают расти, завершив прошлую неделю на максимумах более чем за год.

По состоянию на 8:31 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,71 до $60,05 за баррель (превысив $60 впервые с 29 января 2020 года), мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,62 до $57,47 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, в минувшую пятницу «нефтяной рынок продолжил пребывание в зоне комфорта». «Цена нефти североморской марки Brent в пятницу выросла на 0,95% до $59,31 за баррель, а цена техасской WTI прибавила 1,1%, подорожав до $56,82 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «рост нефтяного рынка происходит, вероятно, на сообщениях зарубежных СМИ о том, что (президент США) Джо Байден планирует вновь вернуться к переговорам с Ираном по ядерной сделке, но пока не готов отменять введенное еще при (экс-президенте) Дональде Трампе эмбарго на иранскую нефть».

«Дополнительный позитивный фон нефтяному рынку создают недавно введенные Байденом ограничения для нефтяной индустрии США, включая запрет выдачи новых лицензий на бурение на федеральных землях и морском шельфе. Тем временем, при высокой цене на нефть, сланцевая индустрия продолжает понемногу оживать. По данным Baker Hughes, количество активных нефтедобывающих платформ за прошлую неделю увеличилось на четыре единицы до 299 штук», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, после преодоления «важного уровня сопротивления в $60 за баррель» у марки Brent «будет, возможно, продолжение роста до $63».

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Очевидцы: В Петербург движутся грузовики с военными и Росгвардией - Росбалт

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь