«Создание панических настроений»: главком ВСУ Хомчак опроверг сообщения о наступлении в Донбассе — Росбалт

0
116

«Создание панических настроений»: главком ВСУ Хомчак опроверг сообщения о наступлении в Донбассе - Росбалт

Сведения о том, что Киев готовит наступление в Донбассе, являются ложными. Такое заявление сделал командующий армией страны Руслан Хомчак.

По словам главкома, «сообщения о якобы „подготовке Украины к наступлению в Донбассе“ не соответствуют действительности».

Хомчак отметил, что распространяет эти сообщения Россия и они уже приняли вид «целенаправленной кампании по дезинформации».

Москва, продолжил главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ), предпринимает это в целях «дискредитации Украины на международной арене и создании панических настроений» в мятежной части Донбасса.

Украинские власти намерены разрешить конфликт в Донецкой и Луганской областях политико-дипломатическим путем, подчеркнул военачальник. Ведь силовое «освобождение временно оккупированных территорий неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины», — заявил генерал.

Тем не менее в случае эскалации донбасского конфликта или в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины ее войска «готовы к адекватному ответу», указал командующий.

Он призвал украинцев не «поддаваться на провокации» и «не становиться инструментом гибридной войны в руках врага», перед лицом которого Украина «не одна» — «ее поддерживает весь цивилизованный мир».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Невзорова заподозрили в реабилитации нацизма из-за комментария о Зое Космодемьянской - Росбалт

Хомчак также напомнил, что страна активизировала военный диалог с НАТО на стратегическом уровне и углубила сотрудничество в Черноморском регионе. «Евроатлантический выбор Украины является суверенным правом нашего государства, на которое не имеет права влиять Россия», — цитирует главкома «Интерфакс-Украина».

Ранее Хомчак заявил, что ВСУ готовы к быстрому реагированию на обострение вдоль всей границы с РФ. «Вооруженные силы Украины готовы к реагированию как на обострение ситуации на временно оккупированных территориях, Донецкой и Луганской областях, так и вдоль всей российско-украинской границы. У нас спланированы все соответствующие меры для быстрого реагирования на провокаций», — отметил член Генштаба.

Ранее мир встревожили сообщения о скоплении российских войск у границ Украины. В Кремле на это заявили, что государство имеет право на переброску войск на всей своей территории и эти маневры другим странам не угрожают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь