South China Morning Post: Китайские власти тайно испытывают ионные двигатели для полетов к Марсу — Росбалт

0
169

South China Morning Post: Китайские власти тайно испытывают ионные двигатели для полетов к Марсу - Росбалт

В Китае без привлечения лишнего внимания ведутся испытания ионных двигателей для космических аппаратов. Об этом сообщает South China Morning Post.

В статье уточняется, что опытный 50-кВт двигатель HET-3000 проработал на номинальной мощности более 11 месяцев, обещая заложить фундамент для пилотируемых миссий на Марс и для запуска космических аппаратов в глубокий космос, уточняет портал 3D-News.

Строящаяся Китаем орбитальная станция Тяньгун будет удерживаться на заданной орбите c помощью четырех ионных двигателей на эффекте Холла — это двигатели LHT-100 с тягой 80 мН.

Таким образом, эта станция станет первым пилотируемым космическим объектом, использующим такие двигатели.

СМИ утверждают, что отказ от химических ракетных двигателей поможет значительно снизить потребность в топливе и сделает полеты к Марсу более быстрыми. Более того, полет будет не такими затратным по ресурсам. Вместо топлива можно будет взять дополнительное оборудование или отправить в полет небольшой космический корабль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Настало время принять жесткие меры»: ЕС согласовал «серьезные» экономические санкции против Белоруссии - Росбалт

Издание поясняет, что на год обслуживания станции Тяньгун потребуется менее 400 кг топлива, тогда как МКС для удержания на орбите в год требует около 4 тонн топлива.

Разработками перспективных ионных двигателей в Китае занимается закрытый институт в Шанхае. Ученые должны создать силовые установки, которые не разрушались бы под воздействием мощного ионного ветра. Для этого эксперты работают над созданием специальных керамических покрытий и силовых магнитных экранов.

Тестовый прогон двигателя HET-3000 в течение 8 тыс. 240 часов показал, что новые двигатели способны обеспечить не менее 15 лет эксплуатации силовой системы, что необходимо для дальних полетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь