Сооснователь NEXTA после задержания Протасевича опасается за свою жизнь и требует давления ЕС на Лукашенко — Росбалт

0
302

Сооснователь NEXTA после задержания Протасевича опасается за свою жизнь и требует давления ЕС на Лукашенко - Росбалт

Второй основатель Telegram-канала NEXTA Степан Путило потребовал освобождения своего коллеги Романа Протасевича, ради ареста которого режим в Белоруссии посадил самолет Ryanair.

Как заявил Путило на пресс-конференции в Польше с участием родителей Протасевича, Евросоюз должен оказать «беспрецедентное давление» на президента Александра Лукашенко. Добиться освобождения Протасевича Путило предложил путем «экономической, политической и транспортной блокировки» Республики Беларусь.

Путило также заявил, что ему угрожают после задержания основателя NEXTA в Минске. «Мы просим Польшу о дополнительной охране. Мы опасаемся за свою жизнь и здоровье, поскольку нам поступают угрозы», — цитирует блогера ТАСС.

Между тем спецслужбы Польши с августа, когда в Белоруссии начались протесты против Лукашенко, взяли Путило под круглосуточную охрану. Канал NEXTA освещал митинги против бессменного лидера страны и по этой причине попал в экстремистский список Минска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор принял решение о частичном снятии мер по замедлению Twitter - Росбалт

Отец и мать Протасевича также обратились к властям Евросоюза и США, попросив их помочь освобождению сына и его девушки-россиянки Софии Сапеги.

23 мая белорусские диспетчеры сообщили командиру экипажа самолета, летевшего рейсом Афины — Вильнюс, о якобы заложенной на борту бомбе. В воздух также был поднят военный самолет. Так гражданский лайнер был принудительно посажен в Минске, после чего Протасевича и Сапегу задержали. Пару обвиняют в «массовых беспорядках», Протасевич включен в Белоруссии в список террористов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь