СМИ: Потребкредитование может сократиться впервые за шесть лет — Росбалт

0
40

СМИ: Потребкредитование может сократиться впервые за шесть лет - Росбалт

Объем потребительского кредитования в России в этом году мажет уменьшиться впервые за последние шесть лет, пишет в субботу газета «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов.

Как следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс», по итогам января средний чек по потребительским ссудам россиян достиг 251,3 тыс. рублей, что на 35% больше, чем в январе 2020 года. Несмотря на то, что количество выдач кредитов сократилось на 16% — до 971,6 тыс, в целом объем ссуд превысил прошлогодние показатели на 14% и составил 244,2 млрд рублей.

По словам генерального директора бюро Олега Лагуткина, банкам необходимо выполнять планы по выдачам, а в условиях отсутствия или нехватки качественных и платежеспособных заемщиков им не остается иных вариантов, как увеличивать лимиты кредитования.

В свою очередь доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко согласен с мнением о том, что рынок потребительского кредитования в этом году может сократиться. Говоря о причинах, он отметил, что из-за экономической ситуации и снижения реальных доходов населения повысились риски выхода клиентов на просрочку. В то же время банки, учитывая отрицательные факторы, увеличили ставку по необеспеченным ссудам, рассказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диетолог рассказала, какие продукты нельзя есть при коронавирусе - Росбалт

Снижение количества выдач связано с сокращением базы высококачественных заемщиков, считает старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева. Она пояснила: в 2020-м из-за падения располагаемых доходов россиян на 3,5% и роста долговой нагрузки населения банки снизили процент одобрения кредитов заемщикам.

Вместе с тем, по словам Каравевой, увеличение лимита выдач для качественных клиентов обусловлено аппетитами банков, которые стремятся сохранить маржу и одобряют большие суммы. Разогнаться рынку в условиях ухудшения риск-профиля заемщика не позволяют и меры регулятора по охлаждению рынка, отметила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь