Скорость Гольфстрима рекордно снизилась «по вине человека» — Росбалт

0
89

Скорость Гольфстрима рекордно снизилась «по вине человека» - Росбалт

Воздействие человека на окружающую среду привело к значительным изменениям в системе атлантического течения Гольфстрим, которое, в том числе несет тепло в Европу. Как сообщает Financial Times со ссылкой на исследования ученых, вопреки прогнозам, произошло рекордное за последнее тысячелетие замедление течения Гольфстрим.

Речь идет о самом течении вдоль восточного побережья Северной Америки и связанной с ним системой атлантических течений, затрагивающей северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Скандинавию, Баренцево море, Северный Ледовитый океан.

Ученые связывают это явление с глобальным изменением климата на планете. Антропогенное влияние на природу, выбросы парниковых газов и вызвали замедление. На общую систему Гольфстрима оказывают значительное влияние таяние льда в Гренландии, увеличение количества осадков в Северной Америке, поясняют специалисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии объяснили, почему Евросоюзу нужен диалог с Россией - Росбалт

В целом за последние сто лет Гольфстрим стал медленнее на 15%, что существенно изменило погоду, например, принесло частую жару на юг Европы. Ученые предупреждают, что если глобальное потепление ускорится, циркуляция масс воды, формирующих климат в обеих полушариях, может дестабилизироваться, океанское течение может полностью остановиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь