Сальмонеллез, паразиты и тяжелые отравления: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо для шашлыка — Росбалт

0
123

Сальмонеллез, паразиты и тяжелые отравления: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо для шашлыка - Росбалт

Вкус шашлыка зависит не только от маринада, но и от качества мяса. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать мясо, где его нельзя покупать и на что обратить внимание.

В ведомстве напомнили, что продукты, приобретенные на уличных лотках, с машин, вдоль дорог могут представлять серьезную опасность для здоровья.

«Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. В этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями», — подчеркнули эксперты.

За мясом лучше всего идти в магазин или на рынок — там за качеством и эпидемиологическим благополучием следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

Определить, свежее ли мясо, можно по внешнему виду и запаху.

«Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Цвет продукта может быть от светло-красного до темно-бордового. В первую очередь это зависит от возраста животного. Однако никаких темных пятен на поверхности быть не должно. Они появляются, когда мясо лежит более 24 часов при комнатной температуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти намекнули о судьбе программ льготной ипотеки до 2024 года - Росбалт

«Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья», — отметили специалисты.

Также опасен зеленоватый оттенок мяса и ярко желтый или бурый цвет жира.

«Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное», — предупредили в ведомстве.

На ощупь свежее мясо должно быть чуть влажное и гладкое, а запах — приятный, иногда с легким ароматом молока.

«Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление», — подчеркнули эксперты.

Отдельно в Роспотребнадзоре остановились на маринадах для шашлыка, напомнив, что маринад на основе молочнокислых продуктов портится быстрее.

Жарить мясо надо не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и по равномерной окраске мяса внутри.

«Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении», — добавили в ведомстве.

Ранее диетолог поделилась рецептом вкусного и полезного маринада для майского шашлыка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь