Росстат собрался бороться с «неправильными» рейтингами, где фигурирует Россия — Росбалт

0
40

Росстат собрался бороться с «неправильными» рейтингами, где фигурирует Россия - Росбалт

Низкие позиции России во многих рейтингах связаны с некорректностью информации, которую используют составители, поэтому Росстат решил им «помочь». Об этом сообщает РБК со ссылкой на «дорожную карту» проекта.

«Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда позиции России в международных рейтингах не соответствуют реальному положению дел», — заявил глава Росстата Павел Малков.

Он объяснил это тем, что многие международные организации и рейтинговые агентства используют неофициальные источники информации или устаревшие данные.

«Мы должны проанализировать, на каких данных рассчитываются показатели, сравнить с имеющейся у нас информацией и в случае необходимости указать на неточности», — добавил он.

В свою очередь, министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов добавил, что «главная задача — работать с такими базами данных, чтобы информация о Москве и России в целом, содержащаяся в них, была актуальна и корректна».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кравчук пообещал России радикальные шаги, если она не признает себя участницей конфликта в Донбассе - Росбалт

Из «дорожной карты» проекта следует, что до 30 апреля Росстат вместе с другими ведомствами подготовят перечень ключевых рейтингов, по которым будет вестись работа. Затем Росстат определит основные несоответствия информации в рейтингах и выработает «рекомендации по гармонизации национальной и международной методологии расчета показателей».

Ранее на независимость международных рейтингов, правда в сфере образования, уже обращал внимание президент РФ Владимир Путин. Он заявлял, что России нужны свои собственные, национальные рейтинги вузов. Путин пояснял, что такие рейтинги — инструмент конкурентной борьбы на рынке образования. Он напомнил, что вопрос продвижения национальных рейтингов вузов в последнее время постоянно обсуждается с Советом ректоров, учеными, экспертами в сфере образования. «Для меня это очевидно абсолютно, что все эти международные рейтинги — это такой инструмент конкурентной борьбы на рынке труда и образования», — указал Путин. Так что, заключил он, России нужны национальные рейтинги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь