Россиянам стали реже одобрять кредиты на автомобили — Росбалт — 16.07.2021

0
41

Россиянам стали реже одобрять кредиты на автомобили - Росбалт - 16.07.2021

Российские банки в июне текущего года снизили уровень одобрения заявок на автокредиты до 36,9%.

В последний раз ниже этот показатель был в разгар действия антикоронавирусных ограничений — в апреле и мае 2020 года (27,1 и 30,7%), сообщает РБК со ссылкой на подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

За месяц уровень одобрения заявок на автокредиты сократился на 2,3 процентного пункта.

Среди причин такой динамики — третья волна пандемии и рост запросов на займы для подержанных авто на фоне дефицита новых машин

Напомним также, ранее сегодня стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ не планирует возобновлять программу льготного автокредитования — как минимум в августе. Об этом сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Отбор банков на дополнительно выделенные из бюджета на программу 5 млрд руб. прошел в мае. Планировалось, что будет простимулирована покупка в кредит 50 тыс. машин. Исходно предполагалось, что новые выдачи автокредитов с господдержкой стартуют также в мае, но этого не произошло. Причиной стал дефицит машин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Абсолютно убеждена»: Матвиенко выдала оптимистичный прогноз по ковиду в РФ - Росбалт

Тем временем на рынке призывают перейти к старому формату господдержки — субсидировать ставку по кредиту вместо скидки на машину, так как сегодня льготы дополнительно ускоряют рост цен на бюджетные автомобили.

Добавим, что, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России увеличилось за первые пять месяцев текущего года на 51,4% в годовом сопоставлении и достигло 614 тыс. штук. При этом в мае выпуск легковушек сократился относительно предыдущего месяца на 17,7%, хотя в годовом выражении подскочил в 2,2 раза (абсолютных цифр Росстат не приводит).

По итогам 2020 года производство легковых автомобилей в России упало на 17,5% относительно 2019 года и составило 1 млн 259 тыс. единиц. Однако в декабре выпуск легковых авто увеличился на 9,7% в годовом выражении, хотя сократился на 6,9% к предыдущему месяцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь