Россиянам предсказали резкое удорожание бензина — Росбалт

0
31

Россиянам предсказали резкое удорожание бензина - Росбалт

Оптовые цены на топливо в России могут резко подскочить в январе вслед за удорожанием нефти на мировых рынках.

При этом курс рубля продолжает оставаться слабым, что повышает для нефтяников привлекательность экспорта бензина, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов, сообщает газета «Коммерсант».

Издание констатирует, что уже с начала минувшего декабря бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал в опте на 8% до 48 тыс. рублей и почти 49 тыс. рублей за тонну соответственно.

Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе именно компании заплатят по этому механизму в бюджет.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 21 по 27 декабря поднялись на 0,1% в процентном соотношении, тогда как в предшествующие 10 недель они не менялись.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ходорковский призвал Запад ввести санкции против российских коррупционеров - Росбалт

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива сразу в 35 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Красноярске и Ханты-Мансийске — на 0,5%.

В целом, указывал Росстат, к 28 декабря средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина достигла 45,91 рубля (рост на 6 копеек относительно 21 декабря).

За отчетный период розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась на 5 копеек до 43,28 рубля, а цена бензина марки АИ-95 — на 6 копеек до 47,04 рубля. Бензин марки АИ-98 подорожал на 14 копеек до 53,55 рубля.

Литр дизельного топлива по данным на 28 декабря в среднем стоил 48,74 рубля — по сравнению с 21 декабря его цена увеличилась на 6 копеек.

Добавим, что за указанный период в стране было произведено 743,3 тыс. тонн автомобильного бензина (снижение на 0,3% к предыдущей неделе). Кроме того, выпущено 1 млн 529,8 тыс. тонн дизельного топлива (минус 1,4%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь