Россия выслала трех европейских дипломатов за участие в акциях в поддержку Навального — Росбалт

0
94

Россия выслала трех европейских дипломатов за участие в акциях в поддержку Навального - Росбалт

Трое дипломатов из Швеции, Польши и Германии объявлены в России персонами нон грата за участие в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального, сообщил российский МИД.

«В министерство иностранных дел Российской Федерации были вызваны посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия. Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и Посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу», — говорится в сообщении.

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены „persona non grata“. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия и мир: три ковидных вопроса - Росбалт

МИД выразил надежду на то, что «в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права».

По данным издания EU Observer, Россия уведомила о своем решении в тот момент, когда в Москве проходила совместная пресс-конференции главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и главы МИД России Сергея Лаврова.

Несогласованные протестные акции в поддержку Алексея Навального прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь