Российский политик потребовал возбудить уголовное дело против Лукашенко — Росбалт

0
231

Российский политик потребовал возбудить уголовное дело против Лукашенко - Росбалт

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин призвал Следственный комитет России открыть расследование против бессменного президента Белоруссии. Свое требование оппозиционер, который ранее возглавлял партию «Яблоко». приурочил к приезду Александра Лукашенко в РФ.

«Принудительно посадив самолет Ryanair, Лукашенко подверг опасности жизни людей, в том числе гражданки РФ Софьи Сапеги, которая была также безосновательно арестована», — написал парламентарий в Twitter.

Расширенная версия обращения Митрохина опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Как пишет депутат, он считает Лукашенко «единственным лицом, которое имело полномочия, возможность и мотив отдать указания» о приземлении лайнера с целью задержания создателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и сопровождавшей того Сапеги.

Политик указывает, что из-за Лукашенко «заведомо невиновным» Протасевичу и Сапеге грозят длинные тюремные сроки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На акциях в поддержку Навального в целом по России задержали 1 тыс. 770 человек - Росбалт

«Виновные подлежат уголовной ответственности в России, поскольку деяния направлены против интересов гражданки России и виновные не понесли ответственность в иностранном государстве», — обосновал оппозиционер.

С точки зрения политика, Лукашенко следует наказать по трем статья российского УК: за международный терроризм, нарушение правил безопасности воздушного транспорта и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

23 мая Минск принудительно посадил пассажирский самолет Ryanair рейса Афины — Вильнюс. Включенного в белорусский список причастных к террористической деятельности Протасевича (NEXTA освещал массовые протесты против Лукашенко, которые власти объявили «массовыми беспорядками») со спутницей-россиянкой задержали. Белорусский лидер пояснял, что лайнер заставили сесть, после того как в Минск поступило сообщение о том, что на борту находится боевик ХАМАС, готовый взорвать бомбу над Вильнюсом.

28 мая Лукашенко провел в Сочи более чем пятичасовую встречу с главой РФ Владимиром Путиным, на которую захватил с собой «документы», касающиеся инцидента с бортом Ryanair. Содержание этих бумаг до сих пор не раскрывается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь