Росавиация официально высказалась о проблемах с авиарейсами через Белоруссию — Росбалт

0
296

Росавиация официально высказалась о проблемах с авиарейсами через Белоруссию - Росбалт

Росавиация официально уведомила авиакомпании об увеличении времени получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом через воздушное пространство РФ. Заявление размещено на сайте ведомства.

В документе уточняется, что удлинение периода выполнения процедур обусловлено ростом общего количества запросов от авиакомпаний. По данным Росавиации, за прошедшие сутки российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Белоруссии выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейса с использованием воздушного пространства Белоруссии и 53 рейса по альтернативным маршрутам.

Напомним, последние несколько дней вокруг Белоруссии разгорается большой скандал, связанный с арестом в аэропорту Минска оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапего.

Пассажирский самолет с Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске после ложного сообщения о бомбе на борту. Протасевича и Сапегу сняли с рейса и арестовали.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) намерена провести срочное заседание по поводу этого инцидента. При этом время встречи не указывается. Ранее ICAO назвала инцидент в Минске нарушением своей Чикагской конвенции — главного документа, регулирующего международные перелеты.

Европейские авиакомпании отказались от полетов через Белоруссию. Белорусская компания «Белавиа» с 27 мая по 30 октября прекращает доставку пассажиров в Польшу, Австрию, Германию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Испанию. Также не будет сообщения с Калининградом, поскольку маршрут пролегает через территорию Евросоюза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден потребовал от властей России немедленно освободить Навального - Росбалт

Многие самолеты просят разрешения пролететь над воздушным пространством РФ. В Кремле не видят здесь повода для проблем с ЕС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Все очень просто: когда работает система утвержденная и согласованная… то существуют определенные точки вылета и влета в воздушное пространство каждой страны», — сказал Песков. И добавил: самолет не может влететь в какую-либо страну в любом месте, есть согласованные точки, тем более что речь идет о трафике большого количества бортов и об обеспечении авиационной безопасности.

«Самолеты… которые облетают территорию Белоруссии, просятся на влет в разных точках, которые абсолютно не согласованы. И поэтому возникают технические проблемы», — уточнил Песков. Все же ситуацию он назвал «экстраординарной» и признал, что авиавласти в эти дни работают напряженно. Хотя тут же добавил, что здесь нет повода для проблем, тем более что у России «хватает своих проблем» и призвал «не рубить с плеча».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь