Рогозин заверил, что место в «Союзе» для туристов дешевле, чем у Маска, но не стал озвучивать цену — Росбалт

0
197

Рогозин заверил, что место в «Союзе» для туристов дешевле, чем у Маска, но не стал озвучивать цену - Росбалт

Стоимость места в космическом корабле «Союз» для туристов дешевле, чем на кораблях Starliner и Crew Dragon. Об этом ТАСС заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Что касается цены, Starliner оговаривает от $60 до 90 млн за кресло, у Маска (корабль Crew Dragon) — $55-60 млн. У нас уже меньше», — сказал Рогозин, не уточняя цену.

Он пояснил, что для состоятельного человека вопрос полета в космос связан не со стоимостью, а со временем, которое нужно потратить на подготовку. «Если богатому человеку говорят, что он должен на целый год уйти из бизнеса и сидеть, готовиться, он, конечно, откажется. Когда вы ему говорите, что три месяца подготовка и три часа — не успеет испугаться и он уже на станции, он точно выберет наш вариант», — сказал Рогозин.

Данный вопрос сейчас решается в рамках проекта по съемке первого художественного фильма на МКС под рабочим названием «Вызов». В настоящее время отрабатывается эксперимент по оперативной подготовке к полету человека, не являющегося профессиональным космонавтом.

Агентство напоминает, что космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. Старт корабля «Союз МС-19» запланирован на 5 октября.

Между тем эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич раскритиковал нынешнее состояние российской космической отрасли. В беседе с «Росбалтом», комментируя итоги прошедших трех лет с момента, как государственную корпорацию «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин, он заявил, что из позитивного — тот факт, что у нас перестали сбоить на пуске ракеты, в остальном — картина печальная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургские онкологи рассказали, что повышает риск развития рака желудка - Росбалт

«Полная дезориентация отрасли. Все наши планы за 2025 год за горизонтами планирования и не обеспечены, это все вилами на воде писано. И — постоянные коррупционные скандалы. Счетная палата каждый год выделяет Роскосмос как наименее эффективную госкорпорацию с наибольшими объемом нецелевого использования средств. Счет на десятки миллиардов рублей. Вот они, три года», — добавил эксперт.

«Да, мы пришли к съемкам игрового фильма „Вызов“, — продолжил Лукашевич. — В прошлом году была информация, что Илон Маск заключил контракт с Томом Крузом о съемках игрового фильма в космосе. И Маск, и Круз — коммерсанты. Том Круз снимает шикарные фильмы, Маск использует ракеты и корабли повторно — и они не берут ни цента из бюджета. Но мы решили, что можем их опередить. Понимаете, все эти три года — это реакция на успехи Маска, которые Рогозин очень тяжело переживает. Добрых 40-50 лет мы доказывали, что многоразовые ракеты — это неэффективно, неэкономично, тупик. Маск сделал и летает <…> и мы обещаем это сделать, как и метановый двигатель. Так же мы решаем и снимать игровой фильм в космосе».

По словам Лукашевича, из-за этого федеральную программу приходится ломать.

«Мы высаживаем двух космонавтов и сажаем вместо них артистку и режиссера, ломаем график полета. У нас получается, что один из космонавтов летит на год вместо полугода, и с полугодовой программой. Потому что смены для него нет: вместо нее прилетают киношники. Это 2 млрд рублей наших с вами денег», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь