Режиссер театра КУКФО Анна Викторова: Многие театральные режиссеры и художники вдохновлялись Резо Габриадзе — Росбалт

0
102

Режиссер театра КУКФО Анна Викторова: Многие театральные режиссеры и художники вдохновлялись Резо Габриадзе - Росбалт

Многие из российских современных художников и режиссеров, которые работают сейчас в театрах кукол, вдохновлялись Резо Габриадзе. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала Анна Викторова, режиссер и художественный руководитель петербургского театра KUKFO.

«Я решила стать кукольником благодаря Резо, еще в детстве, после того, как увидела спектакль „Осень нашей весны“. Он до сих пор остается самым сильным моим театральным впечатлением», — признается Викторова.

Во время учебы в институте ей повезло в качестве мастера по куклам поучаствовать в создании спектакля «Песня о Волге» в Театре сатиры, поучиться у Резо и поехать на гастроли в качестве актрисы с его командой.

И первый спектакль театра «Кукфо» «Всадник Cuprum» был посвящен именно Резо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдепе рассказали о причинах ухудшения отношений США и РФ - Росбалт

«Он мой учитель, вдохновитель. Я пытаюсь равняться на него. Продолжаю с ним разговаривать. Он всегда будет с нами», — сказала Викторова.

Напомним, 6 июня из жизни ушел 84-летний Резо Габриадзе, советский и грузинский сценарист, драматург, режиссер, художник, скульптор и основатель Тбилисского театра марионеток.

Среди его известных киноработ — сценарии к лентам Георгия Данелии «Не горюй!», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Всего Габриадзе написал сценарии для более чем 35 грузинских и советских фильмов.

В числе скульптурных работ известность получили «Нос Майора Ковалева» в Санкт-Петербурге, Чижику-Пыжику на Фонтанке и «Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу» в Одессе. Резо Габриадзе был обладателем множества наград, среди которых «Золотая маска» и «Ника», французский Орден искусств и литературы и Госпремия СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь