«Работать в таких условиях невозможно»: Леонид Волков объявил о закрытии штабов Навального по всей России — Росбалт

0
66

«Работать в таких условиях невозможно»: Леонид Волков объявил о закрытии штабов Навального по всей России - Росбалт

Соратник находящегося в колонии оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков сообщил о закрытии сети штабов политика в России.

С своем Telegram-канале Волков пишет, что сохранение работы сети штабов «в нынешнем виде невозможно», потому что «будет немедленно подведено под статью об экстремизме» и повлечет уголовные сроки для работников штабов и тех, кто им помогает.

«Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация — только „эксперты“ из Следственного комитета будут решать, это другая организация или та же самая, и тут уж не надо быть экспертом, чтобы предугадать, что они решат. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального», — констатировал Волков.

Напомним, в январе Навальный вернулся в Россию и был задержан прямо в аэропорту. Суд позднее поменял его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, так как в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявляли, что оппозиционер пропускал дни, когда нужно было отмечаться по «условке».

С середины марта он находится в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покров, а до этого находился в СИЗО «Матросская тишина». Также Навального поставили на профилактический учет как склонного к побегу. По словам правозащитников, за осужденными, имеющими такой статус, как правило, ведется усиленный контроль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телефонные мошенники резко активизировались со звонками якобы от спецслужб - Росбалт

Сторонники Навального с конца января провели несколько несанкционированных уличных акций в его защиту. Последние такие митинги прошли 21 апреля по всей России. Полиция разгоняла эти митинги. Всего за участие в несогласованных уличных акциях в поддержку Навального 21 апреля в целом по России задержано не менее 1 тыс. 935 человек. В ряде случаев полиция действовала жестко, применяя дубинки и элеткрошокеры.

При этом в Кремле не видят тенденции в избиениях протестующих полицейскими на митингах. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «есть определенные конкретные случаи». А «обобщающие тенденции нельзя формулировать», потому что их нет, считает Песков. Но «отдельные ситуации имеют место», все-таки признал он, комментируя вопрос о жестких действиях силовиков.

По словам Пескова, в Кремле к январским протестам и митингу 21 апреля относятся «как к незаконным акциям». «Речь идет о незаконных акциях, целом ряде действий участников, которые этим нарушали законы и устраивали провокации… Все остальное — это предмет служебных разбирательств и проверок», — сказал Песков и посоветовал все вопросы по поводу этих проверок задавать «органам».

Более половины — 52% — опрошенных «Левада-центром» (внесен в реестр иноагентов Минюста РФ) россиян боятся возврата массовых репрессий, а еще 58% — произвола властей. Это максимальный уровень с 1994 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь