Путин поручил создать для привитых россиян документ для выезда за границу

0
20

Путин поручил создать для привитых россиян документ для выезда за границу

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 20 января рассмотреть вопрос о выдаче всем привитым от COVID-19 специальных сертификатов, которые позволяли бы свободно перемещаться по миру. Ранее в стране уже начали выдавать паспорта вакцинированных, но до сих пор речи не шло о подобных документах с международным статусом.

Поручение Путина опубликовано на сайте Кремля. «Рассмотреть вопросы о выдаче сертификатов лицам, прошедшим вакцинацию для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию и пересечения ими государственных границ иностранных государств», — говорится в распоряжении президента.

Кабмин должен представить доклад о международных «иммунных сертификатах» до 20 января 2021 года. Ответственным за решение вопроса назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карантин в Германии продлен до 31 января

Выдача специальных паспортов вакцинированных стартовала в России с 1 января, получить их можно на сайте Госуслуг. Однако в декабре, когда Минздрав объявил о скором появлении таких документов, в ведомстве не уточняли, дадут ли они какие-либо привилегии тем, кто привился от коронавируса.

Звучали догадки, что паспорта вакцинированных могут использовать для свободных путешествий по миру. Но эксперты отмечали, что для этого необходимы международные договоренности. Обычные же граждане предполагали, что паспорта могут, напротив, использовать для давления на тех, кто еще не прошел вакцинацию.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь