Путин: Вводить обязательную вакцинацию нельзя — Росбалт

0
361

Путин: Вводить обязательную вакцинацию нельзя - Росбалт

Вводить обязательную вакцинацию нельзя. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, заявил президент РФ Владимир Путин.

«На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», — указал глава государства.

По его словам, россияне должны понять, что без прививки они «могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью».

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что прививать россиян могут начать в принудительном порядке. Экс-премьер отметил, что «мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

После правительство РФ предложило включить вакцинацию от коронавируса в национальный календарь прививок.

Тем временем заместитель главы Минздрава РФ Сергей Глаголев заявил, что иммунизация должна быть добровольной.

«Ключевым в достижении популяционного иммунитета является доверие каждого пациента к вакцине и системе вакцинации в целом», — отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Коммерсант»: На строительстве объектов Минобороны украли почти 5 млрд рублей - Росбалт

Однако в правительстве Якутии объявили о необходимости вакцинации 70% жителей Якутска и Мегино-Кангаласского района — соответствующее распоряжение главного санитарного врача было опубликовано 19 мая. В первой редакции релиза говорилось об необходимости обеспечения «обязательной вакцинации» якутян, но затем слово «обязательная» заменили на «массовая». Впрочем, осталось заявление о том, что работодателей организаций всех форм собственности, не обеспечивших вакцинацию, будут штрафовать в размере от 200 тыс. руб.

Позже глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в неверной трактовке информации виноваты СМИ.

«Вчера, конечно, средства массовой информации все с ног на голову поставили, что тут всех силой будут заставлять прививаться, обязательно прививку делать. Мы за массовую вакцинацию, чтобы люди массово прививались, в особенности в труднодоступных территориях, чтобы там распространение болезни дальше не пошло», — сказал Николаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь