Пульмонолог-иммунолог: Около трети пациентов с COVID-19 получают тревожность и другие проблемы с психикой — Росбалт

0
65

Пульмонолог-иммунолог: Около трети пациентов с COVID-19 получают тревожность и другие проблемы с психикой - Росбалт

Пациенты с коронавирусом часто теряют обоняние и параллельно у них могут возникать обонятельные галлюцинации, тревожные расстройства, депрессия и другие неожиданные осложнения.

Как сообщил в воскресенье глава Минздрава РФ РФ Михаил Мурашко, до 25% переболевших коронавирусной инфекцией сталкиваются с осложнениями, а до 10% — нуждаются в связи с этим в госпитализации.

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, аллерголог-иммунолог из Екатеринбурга Анна Петухова рассказала изданию E1.Ru, у 15% заболевших коронавирусом может наблюдаться снижение обоняния, а у 5% — полностью отсутствовать. Это состояние может сохраняться от пары недель до нескольких месяцев.

Специалист пояснила, что при COVID-19 поражается эпителий и окончания обонятельного нерва. При этом имеет значение возраст пациента — с годами снижается скорость обновления клеток обонятельного эпителия.

По словам врача, около 90% пациентов восстанавливают возможность чувствовать запахи в течение 2–6 недель. Интересно, что пациенты с нарушением обоняния при ковиде, как правило, переносят болезнь в легкой форме.

У пациентов с ковидом часто бывают проявления тревоги и депрессии, случаются и аффективная агрессия. Ученые пока не уверены, в чем истинная причина таких психических расстройств — во влиянии болезни непосредственно на биохимические процессы, либо это следствие факторов стресса — опасений насчет рисков неизученной болезни, вынужденной изоляции и т. п.

Впрочем, уже известно, что коронавирус поражает центральную нервную систему, что иногда приводит к психическим и психологическим проблемам.

«По нашим наблюдениям, где-то порядка 30% пациентов имели тревожно-депрессивное расстройство при ковиде», — сообщила доктор.

Бывают и экстремальные случаи. «Мне очень запомнился случай из практики, который произошел с пациенткой летом 2020 года. Они с мужем болели вместе, причем девушка сохранила нормальный психологический статус. Когда мы начали обсуждать тему ее эмоционального состояния после пережитого заболевания, она мне сказала: „Анна Юрьевна, когда у меня муж заболел ковидом, причем он болел легче, чем я, у него появился очень высокий уровень агрессии, он буквально крушил мебель в доме и не понимал, что с ним происходит“», — рассказала Анна Петухова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, на сколько хотят поднять МРОТ в ближайшие годы - Росбалт

Она заметила, что еще 15 лет назад фраза «вам нужна помощь психотерапевта» воспринималась в штыки, а сейчас пациенты стали реагировать на нее более спокойно. Эта тема перестала быть постыдной для пациентов, подчеркнула врач.

Специалист рассказала, что при коронавирусе иногда случается фантосмия — восприятие запаха, который в реальности отсутствует, фантом аромата: человеку чудятся запахи, которых нет в реальности.

Но бывает и другое: пациент чувствует наличие запаха, но очень слабо или вообще не может его отличить. При гипосмии наблюдается сниженная функция обоняния: например, человек не может отличить запах рыбы от запаха мяса.

Для восстановления нормального функционирования обонятельной функции носа врач рекомендует тренироваться на ароматах с определенным и отчетливым запахом, например, с эфирными маслами. Или предложить пациенту с завязанными глазами вдохнуть аромат зерен кофе, горчицы, зубной пасты, например. «Запахи должны быть разноплановыми, но главное, чтобы пациент помнил все эти запахи и не видел осязаемые объекты», — объяснила Анна Петухова.

Для психологической реабилитации полезно вести дневник наблюдений, чтобы пациент мог отслеживать изменение восприятия с течением времени и отмечать улучшение своего состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь