Последнему советскому президенту Михаилу Горбачеву исполнилось 90 — Росбалт

0
39

Последнему советскому президенту Михаилу Горбачеву исполнилось 90 - Росбалт

Михаилу Горбачеву, первому и последнему президенту СССР, 2 марта исполняется 90 лет.

Горбачев руководил страной с 1985 по 1991 год. За это время он завершил холодную войну, запустил масштабный процесс реформирования советской системы и социалистической экономики и отказался от государственного статуса коммунистической идеологии. В 1990 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В настоящее время политик пишет книги, выступает с лекциями и занимается благотворительностью. Как отмечает «Википедия», на данный момент он является самым долгоживущим правителем России в истории.

Сам Горбачев в интервью ТАСС накануне юбилея рассказал, что считает своим основным достижением на внешнеполитической арене прекращение холодной войны и радикальное сокращение ядерных вооружений. Кроме того, он назвал главным делом своей жизни перестройку и выразил убежденность в том, что она была необходима. «Главное, чего мы достигли внутри страны, — люди обрели свободу, покончили с тоталитарной системой», — подчеркнул политик.

И сейчас, как считает политик, «люди хотят перемен». По его словам, «легкими они не бывают».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-вице-премьер Приходько умер от той же болезни, что погубила Стивена Хокинга - Росбалт

«Я не раз говорил: Союз можно было сохранить. Конечно, обновленный, реформированный, дающий республикам широкие права, реальный суверенитет. А сейчас уже почти 30 лет существуют независимые государства. Существует Евразийский экономический союз, Организация Договора коллективной безопасности. Вот эти организации надо укреплять. И сделать все, чтобы восстановить отношения с теми республиками, с которыми у нас сейчас разлад», — уверен он.

В понедельник Горбачева первым поздравил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В поздравлении он подчеркнул, что политик внес «решающий вклад в преодоление мирным путем раскола на европейском континенте», и отметил, что «в Германии не забудут его мужественные действия во имя мира и свободы».

Накануне также пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина выразил уверенность, что он поздравит Горбачева. «Я не сомневаюсь, что президент поздравит Михаила Сергеевича, пожелает ему здоровья. Обо всем, как это будет, мы сообщим своевременно», — сказал Дмитрий Песков, не уточняя, какой подарок президент может направить Горбачеву.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь