Полиция примерила маску «френдли» (фото) — Росбалт

0
61

Очередной несогласованный протест в Москве не поразил своей численностью, оказался довольно неорганизованным и неожиданно обоюдомирным.

Правоохранители задержали на акции в Москве 26 человек.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

Шествие «за Навального» 21 апреля радикально отличалось от предыдущего марша 31 января. Самое главное — все прошло мирно. Лишь загодя были ожидаемо задержаны Любовь Соболь и Кира Ярмыш. А неожиданно — Владимир Рыжков, за репост. Но непосредственно на марше никого не били, в автозаки массово не запихивали, а если кого и принимали, то, что называется, очень точечно.

Да и само шествие было по времени гораздо короче, пройдя «интеллигентским маршрутом», по районам исторического центра столицы. Что объяснимо: Алексей Навальный более не находится в «Матросской тишине», куда его сторонники и сочувствующие рвались 31 января, а «по Владимирке» до колонии топать слишком далеко. Поэтому штабу Навального было крайне важно дать властям почувствовать силу молодой нелояльной поросли. Удалось ли — большой вопрос.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото ИА «Росбалт»

Точка сбора на Манежной площади оказалась, конечно, чисто «символической»: организаторам наверняка было ясно, что на Манежную демонстрантов никто не пустит. Огородить ее очень просто — что и было сделано, весь «периметр» обнесли металлическими заборами. Публике, находившейся в районе 18:00 напротив Манежной было видно очень мало полиции. И даже выход подземного перехода от метро «Библиотека имени Ленина» к Манежке перекрыли около 18:30.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Вскоре после семи вечера первый людской поток демонстрантов двинулся от метро «Арбатская» к библиотеке, идти там всего ничего. И, не имея доступа к Манежной, протестующие стали скапливаться на площадке перед Ленинкой и вокруг нее, благо места там довольно много. Большое количество молодых лиц обоего пола и интеллектуального вида способно было расстроить провластных наблюдателей. Молодые демонстранты прекрасно гармонировали с библиотечными стенами (и даже с памятником Достоевскому, хоть он и был консерватором).

Среди звучащих лозунгов превалировали те, что «на злобу дня»: «Свободу Алексею Навальному!», а также «Навальному — врача!» (ради чего, собственно, и было назначено шествие). Все это перемежалось уже традиционными оскорблениями и обвинениями в адрес действующей власти. Все же, по первому ощущению, гнева и злобы было меньше, чем в прошлые разы.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Вскоре, по указанию дистанционного штаба, вместо Манежной решено было перейти Воздвиженку по подземному переходу возле «Военторга» и двинуться по большому Кисловскому переулку через Большую Никитскую и далее — по Газетному переулку на Тверскую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США число случаев COVID-19 превысило 20 миллионов

Там слились две колонны (другая шла от Пушкинской площади) — тротуар во все стороны был заполнен людьми (вместе с частью тротуара на другой стороне Тверской). Демонстранты, часть которых заняла широкую лестницу Центрального телеграфа, зажгли массу фонариков в мобильных телефонах, что с некоторых стало частью демократического ритуала, вроде белой ленточки. А поскольку начинало темнеть, фонарики пришлись очень кстати.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Стоп-кадр видео

Затем демонстранты пересекли Тверскую по подземному переходу и двинулись по Камергерскому переулку на Кузнецкий мост. Они пошумели на площади перед ЦУМом и проследовали было дальше по Кузнецкому мосту к Лубянке, но там дорогу вполне ожидаемо загородили «космонавты». Зато маленькие фонарики хорошо посветили, гармонируя с большими фонарями Кузнецкого.

Демонстрация качнулась через Неглинку к Трубной и вверх, на Чистые пруды. Ну, а поскольку все подходы к Лубянке были перекрыты, повинуясь новой команде, — на Пушкинскую. Поток проследовал по Неглинке к Трубной площади, где дальнейший путь опять оказался перегорожен.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Оставалось следовать по Цветному бульвару к одноименной станции метро. Некоторая часть желающих дошла до Самотечной площади, где проход под эстакадой тоже был почему-то был закрыт (хотя кому там могли угрожать уже истаявшие в горстку демонстранты, неотличимые от обычных пешеходов?). В таких довольно бессмысленных прогулках по центру и завершилась несогласованная акция.

В итоге все обошлось без жертв и пострадавших, что совсем даже не привычно для наших дней. Речей не говорили, лидеров видно не было. Даже кричалки скандировали не так часто.

Полиция примерила маску «френдли» (фото) - Росбалт

© Фото Алексея Волошинова, ИА «Росбалт»

Можно ли говорить о том, что марш имел успех? Сложно сказать. До чаемого полумиллиона демонстрантов было, конечно, чрезвычайно далеко. Задорная злость молодого нелояльного интеллекта — да, была налицо. Удалось ли показать силу? Это уже не так ясно, во многом зависит от того, что считают силой сами власть имущие, пока что мяч на их стороне.

Ну а столичная полиция продемонстрировала неожиданную лояльность, ограничившись сопровождениями протестующих, предупреждениями через громкоговорители и перекрытиями. На момент написания материала «ОВД-инфо» информировало о 26 задержанных. Что и можно считать основным достижением минувшего протестного вечера.

Леонид Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь