Почти половине российских предприятий МСБ понадобились кредиты — Росбалт

0
31

Почти половине российских предприятий МСБ понадобились кредиты - Росбалт

Порядка половины российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) планируют привлекать банковские кредиты в 2021 году, причем 80% из них кредитовались и в 2020 году.

«Несмотря на то, что спрос в сегменте МСП на господдержку в целом снижается (минус 30 процентных пунктов), заинтересованность бизнеса в кредитах (в том числе и в льготном кредитовании) остается высокой. Так, 47% МСП планируют привлекать банковские кредиты в 2021 году, причем 80% из них кредитовались и в 2020 году», — заявила РИА «Новости» вице-президент, директор центра социально-экономических исследований Центра стратегических инициатив (ЦСЭИ ЦСР) Лора Накорякова.

Напомним, ранее в понедельник газета «Известия» сообщила, что российское правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса, предложив пять основных мер. В пакет вошли возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат (программы «ФОТ 0»), списание задолженности по налогам и страховым взносам для субъектов малого и среднего предпринимательства из наименее восстановившихся отраслей из списка пострадавших от пандемии за март и первый квартал 2020 года.

Кроме того, предусмотрено дополнительное снижение — на 2–3 процентных пункта — стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса за счет субсидий банкам при условии найма нового персонала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Человечеству не выжить: репродуктологи предупредили о кризисе фертильности - Росбалт

Другими мерами поддержки называются фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общественного питания и бытового обслуживания на уровне 2020 года, а также смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения.

Добавим, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь