Отечественные микропроцессоры: плюсы

0
72

Процессоры на базе Arm были большой темой для разговоров в мире ноутбуков в последние годы, особенно в связи с тем, что Apple сейчас разрабатывает свои собственные для Mac. Среди отечественных компаний выделяется производитель микропроцессоров arm Baikal Electronics. Так чем Arm отличается от того, что вы найдете в более традиционных ноутбуках?

Что такое процессор Arm?

Arm — это архитектура RISC (reduced instruction set computing), разработанная компанией Arm Limited. Эта архитектура процессора не является чем-то новым. Впервые он был использован в персональных компьютерах еще в 1980-х годах.

Однако вы вряд ли увидите устройство, помеченное как имеющее процессор «Arm», как это происходит с машинами на базе AMD и Intel, поскольку Arm Limited лицензирует архитектуру сторонним компаниям, чтобы они могли разрабатывать свои собственные процессоры на заказ.

Современные примеры процессоров на базе Arm включают чип Nvidia Tegra, найденный внутри коммутатора Nintendo, и линейку процессоров Snapdragon от Qualcomm, которая питает большинство современных смартфонов и планшетов. На самом деле, если у вас есть небольшое портативное вычислительное устройство, есть большая вероятность, что оно работает на архитектуре Arm.

Почему это так? Что ж, эффективная природа архитектуры RISC позволяет использовать меньше транзисторов, чем процессоры x86 на базе Intel, обычно используемые в ноутбуках и настольных компьютерах, что помогает чипам на базе Arm превосходно справляться с энергопотреблением и рассеиванием тепла. С учетом того, что смартфоны отдают приоритет времени автономной работы и низким температурам перед производительностью, технология Arm имеет здесь большой смысл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские легкоатлеты не выступят на ЧЕ-2021 - Росбалт

После недавних улучшений производительности и большей поддержки программного обеспечения со стороны Microsoft процессоры Arm также начали появляться в ноутбуках, хотя в основном в ультрабуках, которые отдают приоритет батарее и портативности прежде всего.

Тем не менее, Apple выпустила собственную технологию процессоров на базе Arm, Apple Silicon, и до сих пор она демонстрировала превосходную производительность по сравнению с аналогичными чипами Intel. Фактически, MacBook Air на базе Apple M1 теперь является самым мощным ультрабуком, который вы можете купить по своей цене.

Такой прирост производительности не является большим сюрпризом, поскольку некоторые суперкомпьютеры также приняли архитектуру Arm, доказав, что Arm можно использовать для тяжелых вычислительных нагрузок. Ожидается, что Apple также запустит еще более мощный чип Arm для питания таких устройств, как iMac Pro и MacBook Pro 2021.