От России потребовали убрать войска от границ Украины — Росбалт

0
52

От России потребовали убрать войска от границ Украины - Росбалт

Главы МИД европейских стран и законодатели крайне встревожены эскалацией конфликта в Донбассе и перемещением Россией своих военных и вооружений на прилегающие к Украине территории.

Как заявил в разговоре с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой его коллега из Германии Хайко Маас, немецкие власти бдительно следят за происходящим, поддерживая Киев.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию на границе между Украиной и Россией», — цитирует Мааса «Европейская правда».

Берлин согласен с Киевом в том, что «деэскалация сейчас крайне важна, чтобы не срывать режим прекращения огня», подчеркнул министр.

Руководитель британского МИД Доминик Рааб тоже заявил Кулебе о сильной обеспокоенности его страны наращиванием Россией числа военных близ восточных оконечностей Украины.

Глава Форин-офиса заверил собеседника в том, что Лондон продолжит поддерживать украинский суверенитет.

Европарламент в свою очередь призвал Москву прекратить агрессивные действия.

«С большой тревогой наблюдаем за длительным наращиванием российских вооруженных сил и провокациями на востоке Украины и вблизи ее границ. Призываем РФ к активным шагам по снижению напряженности», — отметили 18 европарламентариев, представляющие 10 стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путинизм против навальнизма: что выберет народ? - Росбалт

Они потребовали от российского государства прекратить «запугивание» Украины» и обратились к мировому сообществу и главам демократических стран с призывом «выразить обеспокоенность и решительное неодобрение действиями властей РФ».

Законотворцы понадеялись, что их обращение услышат и «в конце концов территориальная целостность Украины будет восстановлена». Урегулирование возможно только на основе полного соблюдения «текста и духа» Минских договоренностей и согласованного режима тишины, подчеркивается в заявлении Европарламента.

Ранее поддержку Украине «перед лицом российской агрессии» выразил президенту Владимиру Зеленскому глава США Джозеф Байден.

Добавим, в соцсети Twitter накануне вышел в тренды хештег #нет_войне_с_украиной. Как пацифистски настроенные пользователи пытаются предотвратить новый вооруженный конфликт, читайте в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь