Осужденный в России американец Пол Уилан призвал Байдена обсудить с Путиным вопрос о задержании в РФ граждан США по политическим мотивам — Росбалт

0
345

Осужденный в России американец Пол Уилан призвал Байдена обсудить с Путиным вопрос о задержании в РФ граждан США по политическим мотивам - Росбалт

Осужденный за шпионаж против России американец Пол Уилан обратился к президенту США Джо Байдену в преддверии его встречи с российским лидером Владимиром Путиным. В телефонном интервью CNN он призвал Байдена «агрессивно обсудить и решить» вопрос о задержании граждан США в политических целях.

Он также отметил необходимость «немедленных решительных действий», чтобы прекратить «похищение» американских граждан.

«Это не вопрос о России против меня; это вопрос о России против Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты должны ответить на эту ситуацию с дипломатией путем захвата заложников и разрешить ее как можно быстрее», — подчеркнул Уилан.

Как рассказал «Интерфаксу» Дэвид Уилан, его брат Пол дважды обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проявить к нему милосердие. «Ответов он не получил», — добавил собеседник агентства.

При этом он допустил, что из-за проблем с отправкой писем они могли не дойти до главы государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Галямина: Надеюсь, Марина Литвинович пойдет на выборы от партии «Яблоко» - Росбалт

Российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков со своей стороны заявил, что не обладает информацией по этому вопросу, так как давно не видел своего подзащитного. Он добавил, что американская сторона перестала контактировать в обсуждении вопроса о выдаче Пола Уилана на родину.

Напомним, Пол Уилан отбывает 16-летний срок лишения свободы по обвинению в шпионаже, которое он категорически отвергает.

Его задержали в Москве 28 декабря 2018 года. На изъятой у него флешке, по данным следствия, была обнаружена информация, составляющая государственную тайну. Адвокат гражданина США утверждал, что на носителе были личные сведения о его отдыхе в России во время предыдущих посещений.

Однако в августе 2020 года приговор Мосгорсуда, согласно которому Уилан осужден на 16 лет колонии строгого режима, вступил в законную силу. Американца отправили в колонию ИК-18 в Мордовии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь