Новый глава МИД Чехии Кулганек поставил жесткий ультиматум России из-за Петрова и Боширова — Росбалт

0
62

Новый глава МИД Чехии Кулганек поставил жесткий ультиматум России из-за Петрова и Боширова - Росбалт

Посла РФ в Праге Александра Змеевского после высылки из РФ чешских дипломатов вызвали в МИД Чехии. С диппосланником говорил новый министр иностранных дел Ян Кулганек.

Глава ведомства предупредил российского посла о том, что если РФ до полудня 22 апреля не вернет всех высланных, то Чехия проведет новую высылку российских, пишет ТАСС.

«Высылка 20 наших дипломатов фактически парализовала работу посольства в РФ», — подчеркнул глава МИД.

Кулганек на первой пресс-конференции после своего назначения также заявил, что в двусторонних отношениях возник кризис, «но не по вине Чехии».

«Чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии. В ближайшие дни мы должны предпринять шаги в отношении РФ вместе с нашими союзниками. Но и в этих условиях нам нужно действовать взвешенно», — отметил он на мероприятии с участием премьера страны Андрея Бабиша.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «После дворца»: каких подарков ждать народу от начальства - Росбалт

До этого МИД возглавлял Томаш Петршичек, неделю после его отставки и. о. главы ведомства был министр внутренних дел — первый вице-премьер Ян Гамачек.

Напомним, что в Чехии возник громкий шпионский скандал, в котором фигурируют предполагаемые «отравители» из Солсбери Александр Петров и Руслан Боширов. Спецслужбы европейской страны подозревают их в причастности к взрыву на военных складах в Врбетице, где хранилось предназначенное для ведущих в Донбассе операцию бойцов Украины оружие.

Прага в этой связи объявила 18 дипсотрудников МИД персонами нон грата, а РФ в ответ заявила, что высылает 20 чешских.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь