Нефть дорожает, Brent движется к $69 за баррель — Росбалт

0
120

Нефть дорожает, Brent движется к $69 за баррель - Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются благодаря поддержке, которую рынок получает от недавнего решения ОПЕК+ отказаться от увеличения добычи нефти в апреле.

По состоянию на 8:37 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,38 до $68,62 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,29 до $65,44 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти завершились снижением». «Нефть сорта Brent подешевела на 2,32% до $67,94 за баррель. С открытия цена повышалась до $71,34 на новостях о том, что несколько нефтяных объектов на территории Саудовской Аравии подверглись атакам со стороны повстанцев-хуситов. В Минэнерго СА заявили, что никто не пострадал, нефтяной инфраструктуре урона нанесено не было. К концу дня цена снизилась до $67,78 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, на его взгляд, «бычий» тренд «остается сильным». «Сенат США в субботу принял план президента Джо Байдена по борьбе с COVID-19 на сумму $1,9 трлн, улучшив перспективы экономики и спроса на топливо. Позитивный фактор для продолжения роста», — подчеркивает Антонов.

По его словам, «покупатели выкупают падения». «После теста психологически важного уровня $70 за баррель, они сейчас будут закладывать в цену восстановление мировой экономики, поднимая цену до $75-76 за баррель. Для продолжения ралли цене нужно сегодня вернуться к отметке $70 за баррель Brent», — полагает аналитик.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин уволил замдиректора ФСИН - Росбалт

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

4 марта по итогам очередной встречи участники ОПЕК+ неожиданно приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана, которые смогут с апреля нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь