«Не можем приказать»: в России решили стимулировать отказ от доллара в пользу евро — Росбалт — 07.06.2021

0
188

«Не можем приказать»: в России решили стимулировать отказ от доллара в пользу евро - Росбалт - 07.06.2021

Российские власти разрабатывают стимулы для перевода всей валютной ликвидности в экономике с доллара на евро, причем возможны директивы для госкомпаний. Об этом сегодня заявил в Госдуме директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ Дмитрий Тимофеев.

«Наша цель, такая, может быть, первая, — сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро, и я думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться и ликвидности, валютного обмена и так далее. Но для этого нужны стимулы, поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о задействовании таких стимулов, о разработке таких стимулов. Они могут быть разные, но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами», — цитирует ПРАЙМ Тимофеева.

При этом он не исключил, что «в принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний».

По словам руководителя департамента, необходимо «двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным».

Напомним, 3 июня 2021 года глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CNN: США готовят санкции против России во взаимодействии с европейскими партнерами - Росбалт

Комментируя инициативу, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал ее вынужденным решение. Впрочем, уверен он, «это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар». «Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить. В этом смысле, конечно, с учетом санкций и опасений ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются уполномоченным ФРС американскими банками, это скорее шаг осторожности», — пояснил глава Счетной палаты.

Позже президент РФ Владимир Путин не исключил отказа от доллара при поставках российского газа в Европу. По его словам, в торговле с партнерами необходимы стабильность, предсказуемость и надежность, а не та или иная валюта при расчетах. Доллар используется, потому что европейские страны предпочитают его, отметил глава государства.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что процесс дедолларизации в РФ носит постоянный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь