Названы главные особенности «суперраспространителей» COVID-19 — Росбалт

0
39

Названы главные особенности «суперраспространителей» COVID-19 - Росбалт

Американские исследователи установили, что старость и ожирение способствуют более активному выделению микрокапель с вирусными частицами у больных COVID-19.

Как пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, специалисты из Тулейнского университета, Массачусетского технологического университета и Гарварда наблюдали за тем, как выдыхают воздух 194 здоровых добровольца, а также восемь приматов, зараженных коронавирусом.

Оказалось, что пожилые люди с лишним весом выдыхают в среднем в три раза больше микрокапель, чем другие категории участников.

При этом даже при бессимптомном течении болезни ожирение и возраст способствуют выбросу вирусных частиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сын певицы Валерии подарил себе Maybach за 10 млн рублей

Мелкие частицы с большей вероятностью будут выбрасываться во время дыхания, кашля или разговора, отмечают исследователи. Также они могут дольше находиться в воздухе, перемещаться на более дальние расстояния и проникать глубже в легкие при инфицировании.

У пожилых людей и людей с лишним весом также наблюдается более тяжелое течение COVID-19. Возможно, это связано в том числе и с изменениями характеристик слизи в дыхательных путях — они превращают пожилых людей с лишним весом в «суперраспространителей» инфекции, а также повышают риск осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь