Названы альтернативы доллару, «уходящему» из структуры ФНБ — Росбалт — 05.06.2021

0
307

Названы альтернативы доллару, «уходящему» из структуры ФНБ - Росбалт - 05.06.2021

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин перечислил альтернативы доллару для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) после его отказа от американской валюты.

Напомним, 3 июня накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что российское правительство приняло решение полностью отказаться от инвестиций средств ФНБ в долларовые активы, при этом возрастет доля евро и юаня, и в структуру фонда войдет золото.

Как указал Кудрин, «в последние несколько лет в такой круг (альтернативных — ред.) валют вошел китайский юань». «Он, конечно, не является столь же стабильным (как доллар), но вполне уже стал серьезной реальной валютой мирового уровня. Другими такого рода активами являются золото, швейцарский франк, английский фунт стерлингов. И, кроме евро, еще целый ряд валют: канадский доллар, австралийский», — цитирует РИА «Новости» главу контрольного ведомства, который дал интервью на канале «Россия 1».

При этом, отметил Кудрин, отказ от американской валюты для хранения резервов государства не отменяет расчеты в долларах внутри России.

Ранее, комментируя инициативу Минфина, он посчитал вынужденным решение отказаться от долларовых активов в Фонде национального благосостояния, объясняя его намерением избежать «санкционного» давления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Васильева: У Навального в любую минуту может остановиться сердце - Росбалт

«В целом вынужденное (решение — ред.)», — полагает Кудрин.

«Когда мы уже ушли до 40 миллиардов (долларов — ред.) в составе, то уже уход до нуля — это ничего, 40 миллиардов ни для нас, ни для мира не являются (чем-то критическим — ред.)», — отметил председатель Счетной палаты.

Со своей стороны, председатель правления Росэксимбанка Азер Талыбов констатировал в беседе с РИА «Новости», что объем расчетов в национальных валютах в мировой торговле растет, и этот тренд будет продолжаться, так как дает странам независимость от доллара и евро.

По его словам, когда заходит речь о мировой торговле, о торговле развивающихся и развитых стран, вопрос возможностей и свободы торговли в рамках национальных валют становится одним из трендов.

Хотя мировая торговля сегодня осуществляется в двух основных валютах: долларе и евро, так или иначе изменения начинаются. «Мы видим определенные сигналы и динамику по изменению этой ситуации — постепенно расчеты в национальных валютах, либо же в валютах отличных от доллара и евро, все больше набирают вес. Это достаточно устойчивая динамика будет сохранятся в дальнейшие периоды», — уверен банкир.

Фоторепортаж Чем развлекали гостей ПМЭФ-2021

Названы альтернативы доллару, «уходящему» из структуры ФНБ - Росбалт - 05.06.2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь