«Мы — рабы, и должны это понимать»: историк объяснил, у кого есть права в самодержавной России — Росбалт

0
170

«Мы — рабы, и должны это понимать»: историк объяснил, у кого есть права в самодержавной России - Росбалт

Современная Россия — это полицейское государство, которое вынуждено имитировать демократию, а по факту остается самодержавной деспотией. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» заявил историк, публицист Даниил Коцюбинский, комментируя сообщения о задержании блогера Юрия Хованского.

«Мы живем в полицейском государстве, которое вынуждено имитировать демократию. Если бы этой необходимости не было, у правительства не было бы истерического страха перед очередными выборами: а вдруг ситуация выйдет из-под контроля? И поэтому надо все заплющить, чтобы все сидели и дрожали. Я вижу в этом следствие некоторой парадоксальности самого устройства современной России, которая внешне имитирует демократизм, по факту оставаясь самодержавной деспотией, коей Россия была всегда. И эта самодержавная цивилизация вынуждена периодически напоминать гражданами, что они — холопы, если они вдруг начинают „слишком серьезно“ относиться к Конституции, в которой написано, что они — граждане и источник власти», — высказался Коцюбинский.

По мнению мнению историка, это «напоминание» происходит с помощью адресных показательных репрессий.

«Цель сообщить: „Ты никто, потенциальная лагерная пыль, тварь дрожащая“. А право имеющий в самодержавном государстве только один — это самодержец. Он может меняться, его могут свергать, бывают дворцовые перевороты и даже революции, но пока система работает, она функционирует как самодержавно-холопская. Когда же система пытается эту модель преодолеть и хоть чуточку политически либерализоваться, наступает смута, и страна распадается, а потом ее опять восстанавливают на тех же самодержавно-холопских основах», — подчеркнул публицист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От сына Цоя потребовали 13,4 млн рублей за песни знаменитого отца - Росбалт

Даниил Коцюбинский выразил сочувствие всем политзаключенным в стране и добавил, что необходимо протестовать и требовать освобождения всех несчастных людей, попавших под репрессивный каток.

«Дракон иногда разжимает челюсти, если много людей очень долго выступает в защиту арестованного. Но надо понимать, что система, когда выпускает его, демонстрирует, что это лишь ее добрая воля. К сожалению, мы — рабы, и должны это понимать. И не пытаться делать вид, что если мы захотим что-то изменить, не меняя системы в целом, достигнем какого-то результата», — заключил историк.

Напомним, следствие планирует отправить в СИЗО петербургского блогера Юрия Хованского, которого обвиняют в оправдании терроризма из-за песни о теракте на Дубровке «Норд Ост».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь