МИД России допустил появление альтернативы SWIFT — Росбалт

0
36

МИД России допустил появление альтернативы SWIFT - Росбалт

В России может появиться альтернатива международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил замглавы МИД Александр Панкин.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», — отметил он.

По словам Панкина, развитие альтернативных SWIFT систем является «не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей».

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия должна сократить использование доллара до минимума.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После взрыва в гараже в Мытищах завалило троих человек

«Нам нужно отгородить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», — уточнил он.

Еще в 2019 году председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти проводят так называемую дедолларизацию, чтобы «быть еще менее уязвимыми» на фоне экономических санкций в отношении страны. В частности, указала глава ЦБ, в свободное плавание был отпущен «курс рубля вместо того, чтобы, как раньше, держать его в коридоре обменного курса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь