Лукашенко дает первые комментарии после инцидента с самолетом Ryanair (видео) — Росбалт

0
368

Лукашенко дает первые комментарии после инцидента с самолетом Ryanair (видео) - Росбалт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые с 23 мая прокомментировал ситуацию с посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича. Ряд заявлений он сделал на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, передает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. «Экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске. Принуждение лайнера к посадке истребителем МиГ-29 — абсолютная ложь, а удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред», — отметил Лукашенко. Он добавил, что «экипаж 7 часов с кем-то созванивался и не хотел улетать».

«В самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии. <…> Как мы должны были поступить на фоне каскада „минирования“ с IP-адресов Польши?», — задался вопросом белорусский лидер. «Пусть западные защитники ответят, на какие спецслужбы работали двое задержанных?» — добавил Лукашенко, имея в виду Романа Протасевича и его подругу Софию Сопегу, которых задержали в минском аэропорту.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Как я могу жить без тебя, сын мой?»: СМИ опубликовали истории убитых в «кровавую субботу» в Мьянме - Росбалт

По его словам, «недоброжелатели» извне и внутри страны изменили методы атаки на Белоруссию, перешли от организации бунтов к этапу удушения. «Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — добавил Лукашенко. Он отметил, что власти страны приняли самые жесткие меры. «Мы в зародыше подавили волну неонацизма», — подчеркнул глава государства.

Он не исключил, что потом «недоброжелатели» направят свой взор на РФ. «Далее возьмутся за Россию», — подметил Лукашенко.

Напомним, пассажирский самолет с создателем оппозиционного Лукашенко Telegram-канала NEXTA Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая заставили сесть в Минске. Блогер и его девушка были задержаны. Мировые лидеры выступили с осуждением действий белорусских властей, санкции против Минска обещают расширить. Все подробности — в материалах «Росбалта».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь