La Stampa сообщила о жесткой реакции фон дер Ляйен на «диванный скандал» с Мишелем и Эрдоганом — Росбалт

0
104

La Stampa сообщила о жесткой реакции фон дер Ляйен на «диванный скандал» с Мишелем и Эрдоганом - Росбалт

Казусы, подобные «диваногейту» (от англ. sofagate), не должны повториться. К этому призвала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, которая оказалась «жертвой» произошедшего в Турции протокольного скандала.

В ситуацию оказались вовлечены руководитель Евросовета Шарль Мишель и турецкий президент Тайип Эрдоган, на встречу с которым прибыли два представителя общеевропейской власти. Шумиха поднялась из-за того, что фон дер Ляйен не нашлось места рядом с Мишелем и Эрдоганом. Турецкая сторона выставила в центре помещения только два стула, и в итоге не скрывавшей своего замешательства и удивления председателю ЕК пришлось сесть на диван напротив неравного ей по статусу главы МИД Турции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Оружие 1980-х»: Пашинян заявил о неэффективности российского комплекса «Искандер» - Росбалт

По информации издания La Stampa, из-за этого фон дер Ляйен объявила Мишелю выговор. В свою очередь европейские женские ассоциации призвали главу Евросовета уйти в отставку.

Общественность удивлялась, почему Шарль Мишель не предложил фон дер Ляйен занять его место рядом с главой Турецкой Республики, но и у Эрдогана нашлись критики. Премьер-министр Италии Марио Драги, например, за случай в Анкаре назвал турецкого лидера «диктатором». Анкара в ответ вызвала итальянского посла в свой МИД.

Видео скандала со стульями смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь